关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2019年度表现最佳会计所发布

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-12-02  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:这9家年度表现最佳会计师事务所为德勤华永、普华永道中天、信永中和、安永华明、毕马威华振、天健、容诚、天职国际和致同。

根据来自会计所、会计所客户、监管机构与协会、会计所合作方、媒体、教育机构等对会计所有了解、有思考、有持续关注人群的投票,YCY会计行业观察第二年发布了年度最佳会计所。德勤华永等9家会计所入围,比较去年增加了1家。

这9家年度表现最佳会计师事务所德勤华永普华永道中天信永中和、安永华明、毕马威华振、天健、容诚、天职国际致同。其中前6家为年度表现优秀会计所,后3家为年度表现优良会计所。

2019年度表现最佳会计所发布

对比去年,年度表现最佳会计所增加了容诚,其他8家为连续上榜。这8家会计所2年的排行也都有变化。去年第一名、第二名为普华永道中天、德勤华永,今年则交换了位置,德勤华永列第一。信永中和从第六名进步到了第三名,安永华明从第三退到第四名。去年的第四、第五、第八、第七、第八名的毕马威华振、天健、天职国际、致同都依次退后了一名。

2019年度表现最佳会计所发布

总的来看,这9家会计所都相对具有一体化运营程度高、注册会计师年轻、注册会计师本科及以上学历程度高、管理团队稳定有力的特点。

在此之外,评分超过3分的还有立信大华中审众环大信中天运5家会计所,大信、中天运为新入围。合计有14家会计所的评分超过3分,数量和去年一样。年度表现优异(4.5分以上)会计所,仍旧缺席。

在20家候选会计所之外,一共有15位投票人推荐了其他13家会计所。被提名最多的是中汇,有4人提名。提及的理由是“品牌效应好,知名度较高。”“待遇在内资所非常有竞争力”。

有2人提名了中瑞诚公证天业

被1人提名的有10家会计所:

——北京金诚立信(北京电视台“诚信北京”节目有报道)

——广东中职信

——深圳广深司法会计,需求刚性,风险随时释放)

——和信

——厦门普和会计师事务所(看好有较大规模的地方性事务所的未来发展)

——利安达(国际化进程)

——苏亚金诚

——中勤万信

——众华(专业稳健)

——华兴

今年的调查全部采用邀请投票,调查精准的寻求了一批对注会行业有了解、有思考、有持续关注的代表性人群的见解。调查总共回收了163票,其中有效投票159票。这159票投票的来源是:

——来自会计所的票,覆盖了40家证券期货资格会计所中的21家,覆盖了20家候选会计所中的15家,未覆盖的是普华永道中天、毕马威华振、中兴华中兴财光华中审华5家。投票人涵盖了首席合伙人/执行事务合伙人、合伙人、经理、助理等不同层级,以高层为主。另外还有来自16家中小会计所所长、合伙人的投票。

——会计所的客户投票来自A股公司、H股公司、拟IPO公司、国企、外企、民企。

——监管机构、注协的投票来自会计司、会计部、会计处、注协等。

——合作方的投票来自包括了券商、大型金融机构、投资公司、咨询机构。

——媒体的投票来自《中国会计报》、《新理财》、《中国证券报》《证券日报》、《中国经济周刊》等持牌媒体和中国会计视野、会计雅苑、注册会计师、会计头条、财经奥迪特、会计新资讯、继民财经汇、逆行的狗、审计小罗、审计云、市界等网络新媒体,也包括著名的会计行业评论人。

——教育机构的投票来自上海国家会计学院厦门国家会计学院天津财经大学、中央财经大学等。

今年的调查在延续去年的基础上做了全新设计,一共有8个问题。在问卷设计阶段,通过“会计所的天A”微信群寻求了注会行业人员的意见,在评价一家会计师事务所都看重哪些方面,他们很大的拓展了思路,大大增补了候选项。在此也特别鸣谢为问卷设计做出贡献的人!他/她们是:

邓枚芳(广西东方广信)、邓中伟(大信)、郑嘉伟(河南中达信)、刘广杰(天健)、刘小(立信)、范云龙(中天运)、陈益飞(容诚)、郝少义(和信)、杜旭强(中汇)、罗旭波(审计小罗)、吴伯昌(深圳伯勤)、吕军(天健)、战虎(立信)。

评价一家会计所的的表现可参考的方面很多。本次调查列出了17个候选项目。总的看,人均非常看重的有7.41项,比较看重的有6.74项,合计为14.14项。也就是说评价一家会计所表现如何,人均会考虑大约14个方面。此外,人均一般看重的有2.51个,不看重的只有0.35,没有项目被认为是“很不看重的”。

所有17个指标,净看重率都超过了50%,净看重率=非常看重率+比较看重率-不看重率-很不看中率。

2019年度表现最佳会计所发布

2019年度表现最佳会计所发布

评价一个会计所非常看重的方面,在不同的细分人群直接是有明显的区别的。比如会计所从业人员最看重的第二方面是人才培养,监管和协会人员第二看重的是创新能力,媒体/自媒体人员第三看重的客户满意。

2019年度表现最佳会计所发布

“你如何了解一家会计师事务所?“,调查就此问题提供了7个候选项。投票人人均的选择方式有3.38个,还是注意“兼听”的。监管、协会人员人均选择了4.14个方式,是最为“兼听”的人群。

2019年度表现最佳会计所发布

不同的人群了解一家会计所采用的方式也是有所区别的。比如会计所客户了解一家会计所,第二的渠道是“听会计所外部的人评说”,比如会计所的合作方对“媒体报道”要显著的更多在意(55%)。

2019年度表现最佳会计所发布

在候选项之外,了解会计所的其他渠道,投票人填写的有:

——行业内部沟通信息。报告质量等。

——监管部门的监管、处罚函件

——平时举办的专项活动所表现出来的专业能力风格等

——权威机构(如中注协证监会公布

——相关部门公开数据分析

——通过会计所事务所的书籍

本年度的调查通过邀请投票,汇集了有代表性人群的看法,得到了一个可供参考的会计师事务所年度表现排行。欢迎各位来年继续参加年度表现最佳会计所调查!也特别欢迎推荐对会计所有了解、有思考、有持续关注的人参加来年的投票!

以上图文摘录自《2019年度表现最佳会计所调查报告》,报告有包括10多张图表,约1万字。该报告作为特别致谢,特别共享给投票人参阅。也提供给知识星球用户阅读。

本次调查结果,也通过千聊语音和图片直播方式予以了发布和解读、讨论。内容比较报告正文有所拓展。可扫描如下二维码回听(或点击阅读原文)。

2019年度表现最佳会计所发布

 

延伸阅读:

  • 企业会计的未来——上国会的调查报告见解
  • 前董事长挪用资金2.7亿元 新开源被追问
  • 同比增1.7倍11月95家A股公司变更审计机构
  • 更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程