关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-12-06  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据采集自中国注册会计师行业管理信息系统的数据,15家2018年收入超过10亿的头部会计所的注册会计师披露的各种毕业学校一共有2064所。

四大会计师事务所与非四大会计所的差距,不止是在收入的大小,也在人才的结构等方面,比如注册会计师的毕业院校。

根据采集自中国注册会计师行管理信息系统的数据,15家2018年收入超过10亿的头部会计所的注册会计师披露的各种毕业学校一共有2064所。15家头部会计所80%的注册会计师来自占比前372家学校。50%的注册会计师来自前55家学校。校友占比超过1%的院校一共有15所,合计占比为27.36%。校友占比超过0.2%的有89所院校,合计占比58.74%。

这15家头部会计所除了毕马威华振,在中注协2018年收入排行榜中披露的注册会计师人数都超过了1000人。

头部会计所的注册会计师毕业院校总体比较分散,其中:四大会计所的注册会计师毕业院校相对集中,来自401家院校;非四大的11家头部会计所则来自1917家学校。四大会计所注册会计师相关院校,平均每家有3-4人披露为校友;非四大会计所,则只有2人左右。这也可以说明四大会计所在一个相对集中的范围主动筛选人才。

15家头部会计所注册会计师毕业院校中,四大和非四大在部分院校的比例差异明显。差异最大的是对外经济贸易大学,四大的注册会计师6.4%来自于该学校,非四大的头部会计所则只有0.2%,四大多了6.2个百分点;其次为上海财经大学(四大多了4个百分点);第三为中央财经大学(四大多了3.4个百分点)。差异第4到第9,均是四大占比高于非四大。差异第10才是非四大比四大占比多的学校——湖南大学非四大的注册会计师占比2.4%,四大的注册会计师占比0.4%,前者多了2个百分点。非四大注册会计师占比更高的院校,其次为中南财经政法大学,非四大比四大多了1.6个百分点;第三为河北经贸大学,非四大比四大多了1.5个百分点。

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

头部会计所的注册会计师来源最多的前10所院校,大部分也是会计名校,在各种会计类大学排行榜常见的。来自北京大学清华大学这样的国内顶级名校的注册会计师则相对很少,且主要在四大会计所。

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

15家头部会计所的注册会计师毕业院校差异明显,差异之一是如前文所述的体现在四大与非四大会计所之间——四大的名校更多,来源也更集中。差异之二是15家头部会计所之间的,各有其优势的毕业院校,有的还有明显的特色。比如天健的注册会计师最多来自浙江财经大学,立信的注册会计师来源前四有立信会计金融学院。

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

 

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

四大和非四大的区别,也体现在注册会计师毕业院校前10排行中。

15家头部会计所的注册会计师毕业院校

延伸阅读:

  • 财报科目存在错报 中环装备收警示函
  • 最新科创板中介机构排行榜(保荐律所审计)
  • 更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程