关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

神雾环保及两任财务总监被纪律处分

来源:中国会计视野   发布时间:2019-12-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:神雾环保(300156)及多名高管被给予纪律处分,其中包括时任财务总监刘银玲、时任财务总监董新被给予公开谴责的处分。

中国会计视野讯 神雾环保技术股份有限公司发布《关于深圳证券交易所对公司及相关当事人给予纪律处分的公告》,因2018年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告、未履行审议程序和信息披露义务对外提供担保等问题,神雾环保技术股份有限公司(证券代码:300156,证券简称:神雾环保)及多名高管被给予纪律处分,其中包括时任财务总监刘银玲、时任财务总监董新被给予公开谴责的处分。

以下为公告全文:

神雾环保技术股份有限公司关于深圳证券交易所对公司及相关当事人给予纪律处分的公告

神雾环保技术股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年12月6日知悉深圳证券交易所发布了《关于对神雾环保技术股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,现将具体内容公告如下:

经查明,神雾环保技术股份有限公司(以下简称“神雾环保”)及相关当事人存在以下违规行为:

一、2018年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告

大信会计师事务所(特殊普通合伙)因对货币资金列报的准确性,存货应收账款其他应收款减值准备计提的充分性,大额预付账款的性质、关联关系及减值迹象,对外担保、诉讼、仲裁等事项是否充分披露及是否及时确认相关负债和成费用,以及运用持续经营假设编制财务报表的适当性等重要事项无法获取充分、适当的审计证据,对神雾环保2018年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告

二、未履行审议程序和信息披露义务对外提供担保

神雾环保于2019年3月5日披露的《关于公司自查对外担保的公告》显示,神雾环保于2015年至2018年为控股股东神雾科技集团股份有限公司(以下简称“神雾集团”)及其子公司京华福工程有限公司提供担保合计9.8亿元,未履行审议程序,也未及时履行信息披露义务。

三、相关增持主体未履行增持计划

2018年1月19日,神雾环保公告称实际控制人、时任董事长吴道洪,时任副董事长XUEJIE QIAN,时任董事高章俊,时任董事兼总经理刘骏,时任董事、副总经理兼董事会秘书卢邦杰,监事杨晓红(以下简称“相关增持主体”)拟自公告之日起12个月内以自有资金或自筹资金增持神雾环保股份,增持金额不低于5亿元。2019年1月18日,神雾环保公告称增持期限因定期报告敏感期、股票停牌等原因顺延至2019年6月27日,同时拟变更增持人员及增持金额,如变更事项未获股东大会通过,相关增持主体将继续履行原增持计划。3月8日,神雾环保2019年第一次临时股东大会否决了变更增持计划的议案。6月27日,神雾环保公告称上述增持计划未能实施。

神雾环保的上述行为违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.1条、第9.11条、第10.2.7条,以及《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第1.3条、第8.3.4条的规定。

神雾环保控股股东神雾集团对上述第二项违规行为负有重要责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第2.10条、第3.1.7条,《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.11条、第3.1.7条,以及《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第4.1.1条、第4.2.3条、第4.2.8条的规定。

神雾环保实际控制人、时任董事长吴道洪未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第一、二项违规行为负有重要责任,且未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第2.2条、第2.10条、第3.1.5条、第3.1.7条、第11.11.1条,《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.2条、第2.11条、第3.1.5条、第3.1.7条、第11.11.1条,以及《创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第4.1.1条、第4.1.4条、第4.2.3条、第4.2.8条的规定。

神雾环保时任董事高章俊未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第一项违规行为负有重要责任,且未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条、第11.11.1条的规定。

神雾环保时任董事兼总经理刘骏未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第二项违规行为负有重要责任,且未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年4月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条、第11.11.1条的规定。

神雾环保时任财务总监刘银玲未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第二项违规行为负有重要责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年4月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条的规定。

神雾环保时任财务总监董新未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第二项违规行为负有重要责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条的规定。

神雾环保时任副总经理谢民在部分违规担保发生时代理执行总经理职责,未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第二项违规行为负有重要责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条的规定。

神雾环保时任董事兼总经理罗湘楠,董事兼副总经理丁力,时任独立董事李德峰、汪月祥、王天义,监事丁超,财务总监李允鹏未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第一项违规行为负有责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条的规定。

神雾环保监事杨晓红未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第一项违规行为负有责任,且未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第3.1.5条、第11.11.1条,《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条、第11.11.1条的规定。

神雾环保董事、总经理兼时任代董事会秘书孙健未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第一项违规行为负有责任,违反了本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条、第3.2.2条的规定。

神雾环保时任副董事长XUEJIE QIAN 未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》《创业板股票上市规则(2018年4月修订)》第1.4条、第3.1.5条、第11.11.1条的规定。

神雾环保时任董事、副总经理兼董事会秘书卢邦杰未能恪尽职守、履行勤勉义务,对上述第二项违规行为负有责任,且未履行增持计划,违反了本所《创业板股票上市规则(2014年修订)》第1.4条、第2.2条、第3.1.5条、第3.2.2条的规定。

鉴于上述违规事实及情节,根据本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第16.2条、第16.3条和第16.4条,以及《创业板上市公司公开谴责标准》第四条、第九条的规定,经本所纪律处分委员会审议通过,本所作出如下处分决定:

1、对神雾环保技术股份有限公司给予公开谴责的处分。

2、对神雾环保技术股份有限公司控股股东神雾科技集团股份有限公司给予公开谴责的处分。

3、对神雾环保技术股份有限公司实际控制人、时任董事长吴道洪,时任董事高章俊,时任董事兼总经理刘骏,时任财务总监刘银玲、董新,时任副总经理谢民给予公开谴责的处分。

4、对神雾环保技术股份有限公司时任副董事长XUEJIE QIAN,董事兼副总经理丁力,董事、总经理兼时任代董事会秘书孙健,时任董事兼总经理罗湘楠,时任董事、副总经理兼董事会秘书卢邦杰,时任独立董事李德峰、汪月祥、王天义,监事杨晓红、丁超,财务总监李允鹏给予通报批评的处分。

神雾环保技术股份有限公司、神雾科技集团股份有限公司、吴道洪、高章俊、刘骏、刘银玲、董新、谢民如对本所作出的公开谴责决定不服的,可以在收到本纪律处分决定书之日起的十五个交易日内向本所申请复核。对于神雾环保技术股份有限公司及相关当事人的上述违规行为和本所给予的处分,本所将记入上市公司诚信档案,并向社会公布。

公司及相关当事人特就此事向广大投资者致以诚挚的歉意。公司全体董事、监事和高级管理人员将以此为戒,严格遵守《公司法》、《证券法》等有关法律法规及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》及《上市公司信息披露管理办法》等有关法规,进一步提高规范运作意识,强化信息披露管理,确保信息披露真实、准确、完整、及时、公平。

特此公告。

神雾环保技术股份有限公司董事会

2019年12月6日

延伸阅读:

  • 15家头部会计所的注册会计师毕业院校
  • 财报科目存在错报 中环装备收警示函
  • 更多关于 神雾环保 财务总监 的新闻 关于 神雾环保 财务总监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程