关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2019.11.30-2019.12.6]

来源:中国会计视野   发布时间:2019-12-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:最佳会计所、上国会的调查报告、电子询证函、会计名家培养工程、残疾人就业保障金制度、消费税法、个人所得税、杨纪琬会计学奖。

国内要闻:

2019年度表现最佳会计所发布

YCY会计行业观察发布了年度最佳会计所,这9家年度表现最佳会计师事务所为德勤华永、普华永道中天、信永中和、安永华明、毕马威华振、天健、容诚、天职国际和致同。其中前6家为年度表现优秀会计所,后3家为年度表现优良会计所。

企业会计的未来——上国会的调查报告见解

上海国家会计学院会计信息调查中心联合学院企业管理培训部发起“企业会计人的未来”专题调查。调查有效问卷340份,并邀请多位有影响力的代表性专家进行了点评。本问题调查的结论是普通的“会计核算”职能的重要性要大幅度降低,重要性提高最多的四个是“IT等新技术应用”“财务分析”“风险管理”和“公司战略”,净提高率都在90%左右。

中国工商银行推出电子询证函服务

工行发布智慧银行生态系统ECOS,其中工行的电子询证函服务,审计师通过电子询证函平台即可实现银行询证函全流程线上处理,仅需提供被审计客户单位银行账号,即可获取14项询证事项结果,无需像纸质函证那样执行一系列的函件收发前资料确认、函件跟踪工作,且函证结果全面准确、可追溯,并支持打印带有电子印章的纸质函证作为审计底稿归档,流程也由原来的10-20个工作日缩减为当日完成。

2019年"会计名家培养工程"入选名单出炉

财政部公布2019年“会计名家培养工程”入选名单。程小可、崔学刚、胡国柳、刘运国 、钱爱民、孙光国、温素彬、辛清泉 、张敦力、支晓强10位同志入选。

国务院:决定完善残疾人就业保障金制度

国务院常务会议部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业。

两部门就消费税法(征求意见稿)征意见

财政部、国家税务总局就《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。“消费税税目税率表”显示,白酒在生产(进口)环节的税率为20%加0.5元/500克(或者500毫升)。

税总发布支持长江三角洲区域一体化措施

国家税务总局发布《关于支持和服务长江三角洲区域一体化发展措施的通知》,推出十六项征管服务措施,包括便利企业跨省迁移业务办理、便利跨省涉税事项报验业务办理、便利跨省房产土地税源管理业务办理、制定长三角区域“首违不罚”清单、制定长三角区域“最多跑一次”清单等内容。

沪港通、深港通继续暂免征收个人所得税

财政部、税务总局、证监会发布《关于继续执行沪港、深港股票市场交易互联互通机制和内地与香港基金互认有关个人所得税政策的公告》。对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得和通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,自2019年12月5日起至2022年12月31日止,继续暂免征收个人所得税。

第九届“杨纪琬会计学奖”获奖名单出炉

第九届(2019年)“”杨纪琬会计学“获奖名单出炉。此次获奖者共6人,包括4篇会计学专业博士学位论文和2篇会计学专业硕士学位论文。

国际要闻:

通用电气与毕马威百年审计缘分将尽?

通用电气于本周宣布认命新的首席财务官,引发市场对该公司是否决定终止与毕马威的审计关系的猜测。

日本上市公司会计和财务违规数量创新高

据日媒报道,日本上市企业的会计和财务丑闻不断增加。今年截至11月底,共有64家公司公开相关问题,数量超过了此前最多的2016年(57家)。其中18家的会计违规发生在海外。在企业普遍进驻海外的背景下,很多情况下权限集中于本地人才手中,导致总公司无法监督到位。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2019.11.23-2019.11.29]
  • 一周财会要闻集锦[2019.11.16-2019.11.22]
  • 一周财会要闻集锦[2019.11.9-2019.11.15]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程