关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

国众联及两位评估师被监管谈话

来源:中国会计视野   发布时间:2019-12-09  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深圳证监局发布《关于对国众联资产评估土地房地产有限公司及资产评估师支伟、刘广收采取监管谈话措施的决定》。

中国会计视野讯 深圳证监局发布《关于对国众联资产评估土地房地产有限公司及资产评估师支伟、刘广收采取监管谈话措施的决定》,因在国民技术股份有限公司(证券简称:国民技术,证券代码:300077)2018年商誉评估项目中,对资产组的划分与营运资金预测的口径前后不一致、未考虑资产减值损失对资产组现金流量的影响、未对部分关键参数的预测依据进行充分说明等原因,国众联资产评估土地房地产有限公司及两位评估师被深圳证监局采取监管谈话措施。

以下为公告全文:

深圳证监局关于对国众联资产评估土地房地产有限公司及资产评估师支伟、刘广收采取监管谈话措施的决定

国众联资产评估土地房地产有限公司及资产评估师支伟、刘广收:

依据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我局对你们执行的国民技术股份有限公司(以下简称国民技术)2018年商誉评估进行了专题检查。经查,你们在执业中存在以下问题:

一、对资产组的划分与营运资金预测的口径前后不一致

你们在对国民技术子公司深圳市斯诺实业发展有限公司(以下简称斯诺实业)与商誉相关的经营性资产组可回收价值进行评估时,将4.25亿元其他应付款认定为经营性负债,纳入资产组,但是在预测未来营运资金时又剔除了该笔负债对未来现金流量的影响,前后口径不一致。

上述情形不符合《资产评估执业准则——资产评估程序》第十九条、第二十条和《以财务报告为目的的评估指南》第二十八条的规定。

二、未考虑资产减值损失对资产组现金流量的影响

你们用收益法预测斯诺实业与商誉相关的经营性资产组未来现金流量时,未将对现金流量没有影响的资产减值损失金额加回。

上述情形不符合《资产评估执业准则——资产评估程序》第十九条和《以财务报告为目的的评估指南》第二十八条的规定。

三、未对部分关键参数的预测依据进行充分说明

你们预测的斯诺实业销售量与公司预测数据、框架合同数量均存在差异;预测的石墨化产能利用率与辅料产能利用率不一致;评估预测的毛利率与公司预测的毛利率不一致,且与市场整体毛利率变化趋势不一致等,但你们未对上述关键参数的预测依据进行充分说明。

上述情形不符合《资产评估执业准则——资产评估档案》第十一条的规定。

四、未及时更新评估说明

你们评估说明中的营运资金数据,最低资金保有量、其他业务收入资本性支出的测算方法与评估工作底稿记录不一致,未根据实际测算方法及测算结果更新评估说明。

上述情形不符合《资产评估执业准则——资产评估档案》第十一条的规定。

我局认定,你们的上述行为不符合《资产评估执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条及第五十四条的规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你公司及签字评估师支伟、刘广收采取监管谈话的监督管理措施,现要求你公司质量控制负责人和相关签字评估师支伟、刘广收于2019年12月6日10时携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

深圳证监局

2019年11月28日

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 工业和信息通信业管理会计推广联盟成立
  • 上海国家会计学院智能财务高峰论坛举办
  • 审计程序不到位 永拓及三位注会被警示
  • 更多关于 评估师 的新闻 关于 评估师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程