数字化时代下被重新定义的专业人士——ACCA新会员庆典成功举行

来源:ACCA 时间:2019-12-11 作者:ACCA编辑:无忧草
打印 RSS |

11月24日ACCA特许公认会计师公会)华南区新会员庆典在广州成功举办。这意味着一批ACCA新力量的诞生,也是新会员迈入个人发展新阶段的开始。

数字化时代下被重新定义的专业人士——ACCA新会员庆典成功举行

ACCA中国会员服务总监李琛致欢迎词时强调:“ACCA非常重视会员的后续教育以及职业道德。我们捕捉趋势,持续不断地为会员提供学习资源和支持,务求让ACCA会员时刻保持国际所需的专业知识和技能,以及时刻以高标准的职业道德作自我要求。”

本次活动专门邀请了三位ACCA资深会员,针对数字化时代下专业人才的自我要求做了独到的剖析。

ACCA资深会员、腾讯财经线风险管理内部控制部门经理林梅提到:“作为企业的面试官,我通常更愿意选择有激情的面试者。这个和年龄无关,无论几岁,我们都要保持持续学习的热情。作为ACCA会员,我相信能完成ACCA学习的各位都是好学的。保持学习的热情,并踏实地学、踏实地做,是专业人士在数字化时代保持专业水准非常重要的态度。”

数字化时代下被重新定义的专业人士——ACCA新会员庆典成功举行

ACCA资深会员、北京润玥科技有限公司CEO陈拥军则通过讲解知识的“T型结构”强调专业人才需不断通过跨领学习,以不断提高核心竞争力,从容应对时代的发展和变迁。从机械工程,到电子设计,到ACCA,再到人工智能,作为跨界学习的实践者,陈拥军表示:“所谓的‘T型知识结构’,简单理解就是既有宽度又有深度。深度指的是你的专业技能,这个我相信对于ACCA会员来说不是问题。而宽度指的则是我们的视野。我一直觉得,从我注册学习ACCA开始,到现在持续参加的ACCA后续教育,是一个开阔视野的过程。在这过程中,我会接触到我所在领域以外的人或事,让我在这个技术变革的时代,客观周全地看世界、看行业、看自己。”同时,陈拥军提到:“跨界不能盲目,要选准那些对自己将来起到积累和铺垫作用的领域。”

数字化时代下被重新定义的专业人士——ACCA新会员庆典成功举行

ACCA资深会员、平安基金资本市场专户业务部总监王彦在分享中列出她眼中专业人士需具备的三个特征:具有专业技能和知识的;具备问题解决能力的;以及可信赖的。她解释道:“针对前面两点,因为现实商业社会决策的复杂性,我们在解决商业问题时,往往需要结合所学的专业知识,例如ACCA,学会权衡,了解战略和诉求,综合上述,针对商业问题给出解决方案。这些通过日常的学习和累积可达到。反观第三点,则是作为专业人士尤为关键的一点。如何让自己变得可信?除了有过硬的专业知识,职业操守必不可少。ACCA在早年成推出一个名为‘职场七商’的能力罗盘。当中包含:智商、数字商、情商、创新力、经验、远见以及作为核心的专业能力和道德水平。由此可见,职业道德是专业人士的重中之重,也是你在专业道路上走得更远的必备条件。”

数字化时代下被重新定义的专业人士——ACCA新会员庆典成功举行

随着数字化的不断发展,很多基础类工种已被或将被人工智能所取代,但专业人士的需求量却并未减少。由此可见,社会对专业人士的需求没有变,变的是对专业人士的定位和要求。ACCA作为具有国际前瞻性的专业组织,从未停下专业人士持续教育的步伐,务求让ACCA会员成为专业技能和职业道德方面的领航者,协助他们所在行业稳步发展。

沪公网安备 31011802001002号