关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中勤万信会计所因出具虚假报告被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2019-12-11  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在三峡新材(600293)2011年、2012年年报审计中未勤勉尽责,出具的报告存在虚假记载。中勤万信会计所被湖北证监局没收审计业务收入95万元,并处以95万元的罚款;签字注会叶忠辉、刘虹被警告,并分别处以5万元的罚款。

中国会计视野讯 近日,湖北省证监局在官方网站公布《行政处罚决定书》,对中勤万信会计师事务所及两名注册会计。

 经查明,中勤万信在为三峡新材2011年、2012年年度报告提供审计服务过程中未勤勉尽责,出具的报告存在虚假记载。具体违法事实如下:

一、中勤万信为三峡新材出具的2011年、2012年审计报告存在虚假记载

(一)2011年报告虚假记载情况。三峡新材《2011年度报告》中披露2011年营业利润为552.99万元。经查,公司通过少结转成本,虚增营业利润7,542.58万元。

(二)2012年报告虚假记载情况。三峡新材《2012年度报告》中披露2012年营业利润为-337.78万元。经查,公司通过少结转成本,虚增营业利润1565.74万元。

中勤万信于2012年1月4日接受委托对三峡新材2011年度财务报表进行审计,于2012年11月20日接收委托对三峡新材2012年度财务报表进行审计。在上述年度报告审计业务中,中勤万信均出具了标准无保留意见的审计报告。2011年、2012年审计报告的签字注册会计师均为叶忠辉、刘虹。

二、中勤万信在审计三峡新材2011年、2012年年度报告时未勤勉尽责

在2011年、2012年的总体审计计划中,中勤万信均认为三峡新材销售形势差于上一年度,公司可能虚增利润,认为公司的主营业务收入主营业务成本存货/生产成本舞弊风险。在实施控制测试后,认为三峡新材对“生产成本的归集与结转”“准确记录所有出库与入库”等业务活动的控制是无效的,并识别出“材料的入库单、出库单无连续编号,对材料的完整性、成本的真实性有一定的影响”。但中勤万信未能设计和实施进一步审计程序应对上述重大错报风险,在与存货相关的审计程序中未勤勉尽责,导致未能识别三峡新材2011年、2012年少结转原材料成本以虚增利润的事实。具体体现在与存货相关的实质性分析程序执行不到位,以及对重质碱、石油焦的存货监盘程序不当两个方面。

中勤万信的行为,违反了《证券法》第一百七十三条的规定,构成《证券法》第二百二十三条所述“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载”的行为。相关报告的签字注册会计师叶忠辉、刘虹是上述行为直接负责的主管人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百二十三条的规定,我局决定:

一、没收中勤万信会计师事务所(特殊普通合伙)审计业务收入95万元,并处以95万元的罚款;

二、对叶忠辉、刘虹给予警告,并分别处以5万元的罚款。

更多关于 中勤万信会计师事务所 三峡新材 的新闻 关于 中勤万信会计师事务所 三峡新材 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程