关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

三部门在杰青基金中试点项目经费"包干制"

来源:中国会计视野   发布时间:2019-12-12  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家自然科学基金委员会、科学技术部、财政部联合发布《关于在国家杰出青年科学基金中试点项目经费使用“包干制”的通知》。

中国会计视野讯 国家自然科学基金委员会、科学技术部、财政部联合发布《关于在国家杰出青年科学基金中试点项目经费使用“包干制”的通知》。

通知称,为深入贯彻落实党中央、国务院关于科研项目、经费管理的改革精神,推进项目经费使用“包干制”改革工作,积极营造健康有序的科研氛围,充分激发科研人员创新创造活力,现将在国家杰出青年科学基金中试点项目经费使用“包干制”的有关事宜发布通知。

通知明确此项政策试点范围为自2019年起批准资助的国家杰出青年科学基金项目。

项目经费不再分为直接费用和间接费用,项目资助强度为原直接费用强度和间接费用强度之和。项目申请人提交申请书和获批项目负责人提交计划书时,均无需编制项目预算。经费使用范围限于设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅/会议/国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、依托单位管理费用、绩效支出以及其他合理支出。依托单位管理费用由依托单位根据实际管理支出情况与项目负责人协商确定。绩效支出由项目负责人根据实际科研需要和相关薪酬标准自主确定,依托单位按照现行工资制度进行管理。其余用途经费无额度限制,由项目负责人根据实际需要自主决定使用。项目结题时,项目负责人根据实际使用情况编制项目经费决算,经依托单位财务、科研管理部门审核后,报国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)。

依托单位应当对项目经费支出情况进行认真审核。在项目结题时,依托单位应在单位内部公开项目经费决算和项目结题/成果报告,接受广大科研人员监督。自然科学基金委结合项目管理,对经费使用情况和依托单位管理情况定期开展抽查。对于不按规定管理和使用项目经费,存在截留、挪用、侵占项目经费等违规违法行为的依托单位和相关人员,按照相关法律法规严肃处理。

依托单位应制定经费使用“包干制”内部管理规定,并于2019年12月31日前报自然科学基金委备案。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 财政部辞聘企业会计准则咨询会委员钱逢胜
  • 中评协发布运输物流企业授信额度评估指引
  • 注册会计师毕业院校排行榜
  • 更多关于 杰青基金 项目经费 的新闻 关于 杰青基金 项目经费 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程