关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部:严惩年报审计中出现的违规问题

来源:中证网   发布时间:2020-01-07  作者:赵白执南   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:会议要求,会计师事务所要围绕抓紧抓好2019年度企业年报审计工作,秉持独立性和专业精神,严格执行会计审计法规准则,加强质量控制和风险控制。

1月7日财政部召开企业年报审计监管工作视频会。会议通报了近两年会计师事务所执业质量检查工作情况,分析了当前注册会计师行业面临的形势与存在的问题,对做好企业年报审计工作、加强注册会计师行业监管提出要求。

会议强调,注册会计师审计是市场监督体系的重要制度安排,在维护资本市场秩序和社会公众利益、提升会计信息质量和经济运行效率等方面发挥了重要作用。会议指出,虽经多年高速发展,但当前会计师事务所还存在内部治理不完善、独立性不强、质量控制把关不严等深层次问题,要引起高度重视并着力解决。

会议要求,会计师事务所要深入贯彻习近平总书记关于增强会计审计机构自律性、公正性和专业化水平的重要指示精神,以服务打赢防范化解重大风险攻坚战为己任,围绕抓紧抓好2019年度企业年报审计工作,秉持独立性和专业精神,严格执行会计审计法规准则,加强质量控制和风险控制,积极发挥在提升会计信息质量、防范经济风险方面的职能作用。各级财政部门要谋划好2020年会计监管工作,强化监管能力,持续加大监管力度,对年报审计中出现的违规问题严惩重罚,促进行业健康、有序发展。

会议由财政部监督评价局二级巡视员刘峰主持,财政部监督评价局局长郜进兴、会计司一级巡视员李玉环、中国注册会计师行业党委副书记梁立群出席会议并讲话。财政部各地监管局,各省(自治区、直辖市)财政厅(局)、深圳市财政局,各地方注协,1000余家会计师事务所负责人参加会议。

相关专题:增值税法专题

延伸阅读:

  • 因财务核算存在问题 宜华健康被警示
  • 三项审计程序问题 中审众环收警示函
  • 截至2019年底全国执证代账机构共45286家
  • 更多关于 财政部 年报 的新闻 关于 财政部 年报 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程