关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中注协发布会员培养(高端班)方案

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-09  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册会计师协会发布《关于开展中国注册会计师协会会员培养[高端班]项目的通知》。

中国会计视野讯 中国注册会计师协会发布《关于开展中国注册会计师协会会员培养[高端班]项目的通知》。

通知称,为贯彻落实国家人才强国战略注册会计师行业人才培养战略,着力培养一批具有国际和宏观视野、职业胜任能力和综合管理能力的注册会计师人才队伍,更好地服务国家建设和经济社会高质量发展,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》《注册会计师行业发展规划(2016-2020年)》等文件精神,制定本方案。

注册会计师是市场经济运行体系的重要组成部分,是社会诚信体系的重要一环,肩负着以诚信为本,服务国家建设的重要使命。党的十八大以来,随着我国经济社会的不断发展,注册会计师行业服务国家建设的能力与水平日益增强,自身也取得了长足发展。目前,有近11万注册会计师为3600余家上市公司、420万家企事业单位提供审计鉴证、会计、税务和咨询等专业服务,切实维护市场经济秩序和社会公众利益,为市场经济的健康运行和资本市场的稳定发展做出了积极贡献。与此同时,中注协还有近16万会员分布在政府部门、企事业单位、科研高校等各个领,他们在各自岗位上运用专业优势,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着不可或缺的作用。党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要战略部署,对注册会计师行业不断加强自身诚信建设,在更高层次、更广维度、更深领域服务国家建设提出了要求,这迫切要求我们加强行业人才队伍,特别是能够引领行业发展的高端人才队伍建设。

为深入贯彻落实党中央关于加强高素质人才队伍建设的决策部署,适应我国经济社会高质量发展,紧紧围绕国家重大战略和财经改革发展需要,计划在未来用10年左右时间,从中注协会员中选拔培养350人左右,通过3年的跟踪培养,使一批中青年优秀人才成长为道德操守好、宏观视野广、专业水平精、勇创新、敢担当的高端人才,为我国经济社会实现高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。

选拔范围包括会计师事务所、政府部门、企事业单位、高校以及各级注协的中注协执业会员和非执业会员。

选拔对象应具备以下基本资格条件:诚实守信,自觉遵守中华人民共和国法律法规;登记成为中注协执业会员或非执业会员10年及以上;具有大学本科及以上学历;年龄不超过45周岁,身体健康。

因会计审计工作违法、违纪受过注册会计师行业惩戒、行政处罚、刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,不得参加选拔。本人所在单位最近5年内存在严重违反会计法、注册会计师法及有关财经法律法规的行为,且与本人工作或职权范围有直接关系的,不得参加选拔。

项目培养周期为3年,每年选拔一次,第一次计划选拔35人左右,后续视情况相应调整选拔培养规模。

主要采用课堂研修、实地调研、案例研究、在职自学相结合的培养方式。通过对已具备的相关理论知识进行系统梳理和提炼,引起学员在“怎么做”层面的思考和讨论,通过对前瞻性、战略性相关内容的培训,帮助学员拓展和提升视野,通过参与实践和交流,有效提升学员的自我和团队管控能力。

相关法规:关于开展中国注册会计师协会会员培养[高端班]项目的通知

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 中注协就职业道德守则修订稿公开征求意见
  • 中注协修订五项审计准则问题解答
  • 中注协公布2019年注会考试违规人员名单
  • 更多关于 中注协 的新闻 关于 中注协 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程