关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2020.1.4-2020.1.10]

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:会计版企业景气指数、增值税政策即问即答、华泽索赔案、审计准则问题解答、服务外包竞争力、年报审计、军队差旅费管理、职业资格证书查询验证。

国内要闻:

第12次会计版企业景气指数发布

在1118位企业财会人士提供数据的基础上,上海国家会计学院会计信息调查中心和中国会计视野网联合发布了第十二次中国会计视野企业景气指数:本次调查结果显示:2019年下半年的企业景气指数为113.69,对2020年上半年的企业景气预测为112.25,综合起来,202001会计版企业景气指数为112.83,对比半年前的201907景气指数(111.66)略有增长。

税总关于财政补贴等增值税政策即问即答

国家税务总局发布关于财政补贴等增值税政策即问即答。

华泽索赔案 瑞华承担60%连带赔偿责任

投资者诉华泽钴镍、国信证券、瑞华等虚假陈述责任纠纷案一审判决。原告代理律师广东奔犇律师事务所主任刘国华表示,接到成都市中级人民法院送达的一审胜诉判决,法院判令华泽赔偿股民冯某37011.61元、国信证券对华泽的赔偿义务在40%范围内承担连带赔偿责任、瑞华对华泽的赔偿义务在60%范围内承担连带赔偿责任。

中注协修订五项审计准则问题解答

为了加强对注册会计师执业的指导,帮助其识别、评估和应对因舞弊导致的财务报表重大错报风险,提高审计质量,中注协有针对性地选择了职业怀疑等五项审计准则问题解答进行修订,并于2019年12月31日发布施行。

2019年证监会处罚会计所和评估机构情况

在2019年度证监会及下属机构涉及财会、审计、评估类的罚没款合计为7983万元,对比2018年减少了45%。其中对会计所和评估机构的罚没款1960万元,比较2018年还增加了19%。

国务院:提升会计等承接服务外包竞争力

国务院会议确定了加快承接服务外包能力建设、推动转型升级的措施。并提出提升医药研发、设计、会计、法律等领域承接服务外包竞争力,提高“接单”能力和“交单”水平。

财政部:严惩年报审计中出现的违规问题

财政部召开企业年报审计监管工作视频会,要求会计所要围绕抓紧抓好2019年度企业年报审计工作,秉持独立性和专业精神,严格执行会计审计法规准则,加强质量控制和风险控制,积极发挥在提升会计信息质量、防范经济风险方面的职能作用。各级财政部门要谋划好2020年会计监管工作,强化监管能力,持续加大监管力度,对年报审计中出现的违规问题严惩重罚,促进行业健康、有序发展。

《军队差旅费管理暂行规定》修订印发

中央军委批准印发新修订的《军队差旅费管理暂行规定》。

国资委印发央企禁入限制人员信息管理办法

国务院国资委印发《中央企业禁入限制人员信息管理办法(试行)》,明确禁入限制,是指国资委和中央企业根据有关规定,对相关违规经营投资责任人作出在一定时期内不得担任中央企业董事、监事、高级管理人员的处理。其中高级管理人员包括企业的经理、副经理、财务负责人、董事会秘书和公司章程规定的其他人员。自2020年1月1日起施行。

中注协发布会员培养(高端班)方案

中注协启动会员培养[高端班]项目,项目培养周期为3年,每年选拔一次,第一次计划选拔35人左右,后续视情况相应调整选拔培养规模。

部分职业资格既往年度证书开通查询验证

中国人事考试网发布《部分专业技术人员职业资格既往年度证书开通查询验证》的通知,部分职业资格证书信息已上线全国专业技术人员职业资格证书查询验证系统,现开通查询验证服务,其中审计专业技术资格、资产评估师职业资格、税务师职业资格考试可以查询2017年度、2018年度的证书,会计技术专业资格可以查询2017-2019年度的证书。

国务院:清理拖欠民营、中小企业账款工作

国务院常务会议部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作督促国有企业强化及时还款约束,防止霸王条款、打白条等行为,将应付账款控制和清欠纳入内部考核。未经被拖欠单位同意,不得以商业汇票等非货币资金形式支付拖欠账款,变相延长拖欠时间。五是出台实施及时支付中小企业款项相关法规。

中评协印发专家指引第9号数据资产评估

中评协印发《资产评估专家指引第9号——数据资产评估》。

中评协印发资产评估专家指引第8号

中评协印发《资产评估专家指引第8号——资产评估中的核查验证》。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2019.12.28-2020.1.3]
  • 一周财会要闻集锦[2019.12.21-2019.12.27]
  • 一周财会要闻集锦[2019.12.14-2019.12.20]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程