关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

浙江证监局通报辖区期货公司年报审计问题

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-12  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:浙江证监局发布《关于浙江辖区期货公司年报审计问题的通报》。

中国会计视野讯 浙江证监局发布《关于浙江辖区期货公司年报审计问题的通报》。浙江证监局审阅辖区11家期货公司2018年年报审计报告,发现部分审计机构存在基础性审计程序不到位、创新业务内控审计缺失等问题。

浙江证监局要求相关审计机构要扎实做好基础性审计程序,加强对财务报告基础数据复核与审计,特别是关注风险监管报表中相关资产分类以及资产管理规模取值的准确性。要提升审计人员专业胜任能力。加强对会计师在期货公司新业务以及新法规方面的培训,有效应对期货公司多元化业务对审计工作带来的挑战。

以下为公告全文:

关于浙江辖区期货公司年报审计问题的通报

辖区各会计师事务所

期货公司年报审计是督促期货公司完善公司治理内部控制、加强财务数据和风控指标管理、增强信息披露透明度的重要工作。经审阅辖区11家期货公司2018年年报审计报告,我局发现部分审计机构存在基础性审计程序不到位、创新业务内控审计缺失等问题,现将发现的主要问题通报如下:

一、财务报表审计存在的问题

未发现公司未按要求计提一般风险准备金。根据财政部金融企业财务规则——实施指南》(财金〔2007〕23号)的规定,从事期货经纪业务的金融企业,应按本年实现净利润的10%提取风险准备金,用于风险的补偿,不得用于分红、转增资本。辖区两家期货公司历年来均未计提一般风险准备,资产负债表上“一般风险准备”科目金额为零,执业的两家审计机构未发现上述情形。

二、风险监管报表审计存在的问题

(一)未发现公司净资本计算表(SR-2)中金融资产分类错误

部分审计机构未复核公司净资本计算表中各类金融资产分类的恰当性,导致净资本调整金额出现错误,进而影响风险监管指标的计算。如不少期货公司将购买的私募资金产品计入“定向、集合及信托资产管理产品”项下。

(二)未发现风险资本准备计算表计算错误

部分审计机构未复核公司风险资本计算表中资产管理规模的准确性,导致资产管理业务风险资本准备出现错误,进而影响风险监管指标的计算。如辖区某期货公司计算资产管理业务风险资本准备时“资产管理业务规模”以净值填列,未按照受托资金余额与净值孰高填写。

三、内部控制审计存在的问题

(一)部分内部控制审计未涉及创新业务

随着期货公司业务范围从单一的期货经纪业务拓展到期货投资咨询、资产管理、风险管理等多元化业务,期货公司内部控制体系也日趋复杂,但部分期货公司年度报告中披露的内部控制评价内容趋同度较高,且评价范围不全面。如部分期货公司关于内部控制制度有关事项的说明中仅评价了期货经纪业务等内部控制,未对期货投资咨询等创新业务内控进行评价。

根据《期货公司年度报告内容与格式准则(2008年修订)》第八条“担任公司年度财务报表审计的会计师事务所应对与财务报表相关的内部控制进行测试和评价”,但审计机构未关注上述事项并评价公司内部控制的完整性和有效性。

(二)未发现公司内部控制说明存在的问题

辖区某期货公司在内部控制评价中未涉及信息技术内部控制相关内容,但在“公司采取的措施”中涉及对信息技术系统的整改措施,评价内容前后不一致,审计机构未关注上述事项并进一步分析其对公司内部控制有效性的影响。

四、其他问题

个别审计机构出具的审计报告存在风险监管报表和内部控制审计报告审计依据引用错误、未发现公司应收利息计提不符合权责发生制原则等问题。

五、相关工作要求

各相关审计机构和执业人员应高度重视上述问题,严格按照期货公司相关法律法规及执业准则等规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,确保执业质量。

一要贯彻风险导向审计理念,强化重点领审计质量控制。聚焦自有资金对外投资、关联交易、股权质押等重大事项,加强对期货公司资产管理等创新业务以及重点子公司内部控制建设和运行情况的审计,充分关注期货公司被监管部门采取行政处罚、行政监管措施相关事项,并考虑对公司内部控制评价的影响。

二要扎实做好基础性审计程序。加强对财务报告基础数据复核与审计,特别是关注风险监管报表中相关资产分类以及资产管理规模取值的准确性。

三要提升审计人员专业胜任能力。加强对会计师在期货公司新业务以及新法规方面的培训,有效应对期货公司多元化业务对审计工作带来的挑战。

特此通报。

浙江证监局

2020年1月6日

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 干部先行先试导致失误审计将对其容错免责
  • 因违反执业规范 大信被出具警示函
  • 一周财会要闻集锦[2020.1.4-2020.1.10]
  • 更多关于 期货公司 浙江证监局 年报审计 的新闻 关于 期货公司 浙江证监局 年报审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程