关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会修订非银金融机构行政许可事项

来源:澎湃新闻网   发布时间:2020-01-14  作者:胡志挺   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会网站发布《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》。

1月14日,银保监会网站发布《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。

《办法》共7章203条,对非金融机构的设立、机构变更、机构终止、调整业务范围和增加业务品种、董事和高级管理人员任职资格许可等方面进行了修订。

所谓非银行金融机构,包括经银保监会批准设立的金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、境外非银行金融机构驻华代表处等机构。

就修订的内容来看,银保监会对非银金融机构的股权管理有所加强。对非银金融机构的发起人,《办法》在此前版本的基础上新增了权益性投资余额原则上不得超过本企业净资产的比例要求。

《办法》还明确,有十一类情形之一的企业不得作为非银金融机构的出资人,相比此前新增了4条内容(七到十项),具体为:

(一)公司治理结构与机制存在明显缺陷;

(二)关联企业众多、股权关系复杂且不透明、关联交易频繁且异常;

(三)核心主业不突出且其经营范围涉及行业过多;

(四)现金流量波动受经济景气影响较大;

(五)资产负债率财务杠杆率高于行业平均水平;

(六)代他人持有财务公司股权;

(七)被列为相关部门失信联合惩戒对象;

(八)存在严重逃废银行债务行为;

(九)提供虚假材料或者作不实声明;

(十)因违法违规行为被金融监管部门或政府有关部门查处,造成恶劣影响;

(十一)其他产生重大不利影响的情况。

根据《办法》,银保监会根据简政放权和市场准入工作实际,有权对行政许可事项中受理、审查和决定等事权的划分进行动态调整。

延伸阅读:

  • 证监会发布4件新三板改革配套规则
  • 银保监会:去年共罚没银行保险机构14.5亿
  • 尽快完善税延商业养老保险试点政策
  • 更多关于 非银金融机构 的新闻 关于 非银金融机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程