关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

海南印发高级会计师资格评审条件(试行)

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:海南省财政厅、中共海南省委人才发展局发布《关于印发<海南省高级会计师资格评审条件(试行)>》,自2020年3月1日起施行。

中国会计视野讯 海南省财政厅、中共海南省委人才发展局发布《关于印发<海南省高级会计师资格评审条件(试行)>》,自2020年3月1日起施行。

公告称,根据国家和海南省职称改革有关文件精神,结合海南工作实际,海南省财政厅、中共海南省委人才发展局重新修订了《海南省高级会计师资格评审条件(试行)》(以下简称《评审文件》)。

《评审文件》分为4章16条,相比征求意见稿的6章25条,删掉了评审管理部分的内容。

高级会计师资格实行考试和评审相结合的评价方式,评审包括直接评审和认定评审。按照本条件评审通过并取得高级会计师资格证书者,表明其已具备相应的专业技术能力和业务水平,可作为用人单位聘任高级会计师职务的重要依据。

参加直接评审的的条件做了大幅修改。参加直接评审的,应当具备下列条件之一:

(一)主持、执笔拟制、修订与会计专业技术工作相关的制度、会计监督检查方案、专业技术标准和操作规程等,经实施后效果明显,或主持、指导行政事业单位的财务会计管理工作,业绩显著、贡献突出,得到本单位、财政部门、上级主管部门、本级人民政府等的认可。

(二)在参与经营决策、开展管理会计应用方面发挥积极作用,管理会计案例报告、管理建议获得认可或采纳,对提升管理效率,实现发展战略等方面成效明显。

(三)在加强会计核算、重构或完善财务流程、增收节支、降低成本费用、提高资金使用效率、确保资产安全、财务报告真实完整、团队建设等方面,开拓创新,业绩明显。

(四)作为项目负责人或主要承办人,主持县级以上重点工程、技改项目的经济可行性论证,或主持大中型企业改制、上市、重组、清算等,在项目论证或制定、审定过程中发挥重要作用。

(五)承担县级以上政府主管部门组织的重大经济案件的检查工作和县级以上司法部门委托的重大经济案件会计司法鉴定工作,其工作成果对案件的侦破、定性和处理具有重要作用。

(六)在开展内部审计内部控制规范建设中,以报告、管理建议书等提出重大建设性意见,被县级以上业务主管部门采纳并实施或推广,或业绩显著、贡献突出,得到本单位、财政部门、上级主管部门、本级人民政府等的认可。

破格条件中增加了:被财政部聘为全国性会计等相关专业委员会委员或咨询专家;博士后流动站出站考核合格人员;获得省级财政部门或业务主管部门表彰的与会计专业工作相关的先进个人等荣誉称号等条件。

海南印发高级会计师资格评审条件(试行)

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 会计核算不规范 冠农股份被监管关注
  • 财政部启动2019国企财务会计决算报告工作
  • 2020全国会计中高级资格考试考务日程公布
  • 更多关于 海南省 高级会计师 的新闻 关于 海南省 高级会计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程