金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地求职参考正文
 

人社部发布第四季度100个短缺职业排行

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
收银员从上期榜单的第2位降到了第3位,会计专业人员从第29位降到了第33位,说明供求关系有所缓解。

中国会计视野讯 人力资源和社会保障部发布《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,这是继人社部2019年第三季度发布首次全国招聘求职100个短缺职业排行榜单之后,第二次发布短缺职业排行榜。其中收银员从上期榜单的第2位降到了第3位,会计专业人员从第29位降到了第33位,说明供求关系有所缓解。

按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》分类标准,100个需求职业中,其中43个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,38个属于第六大类——生产制造及有关人员,14个属于第二大类——专业技术人员,4个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,与第三季度数据结构基本一致。

与第三季度相比,第四季度“排行”总体保持稳定,排位关系出现变动,与市场季节性用工变化特征基本吻合。有如下特点:一是24个职业新进入排行,76个职业与第三季度保持一致,但排位关系发生变化,其中有34个职业排位上升,有4个职业排位不变,有38个职业排位下降(排位上升表明供求关系趋紧,排位下降代表供求关系有所缓解)。二是排行前十的职业与第三季度基本一致,排位关系略有变化。三是快件处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业排位上升较明显,短缺程度加大,这些情况与第四季度消费市场活跃度增强、用工需求加大等因素密切相关。四是保育员、育婴员、旅店服务员等15个职业排位下降较为明显,供求关系有所缓解。

人社部发布第四季度100个短缺职业排行

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 人社部首次公布100个短缺职业排行
  • 更多关于 人社 招聘求职 的新闻 关于 人社 招聘求职 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘