关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

财政部制定中央财政预算执行动态监控办法

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-17  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《关于印发<中央财政预算执行动态监控管理办法>的通知》,自2020年2月1日起施行。

中国会计视野讯 财政部发布《关于印发<中央财政预算执行动态监控管理办法>的通知》(以下简称《管理办法》),自2020年2月1日起施行。

公告称,为进一步加强中央财政预算执行管理与监督,提高财政资金管理使用的安全性、规范性、有效性,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和财政国库管理制度有关规定,财政部制定了《中央财政预算执行动态监控管理办法》。

《管理办法》明确,动态监控的资金范围为实行国库集中支付的财政资金。财政部根据财政管理需要将其他资金纳入动态监控范围。动态监控的主要事项包括预算单位财政资金支付情况,代理银行代理国库集中支付业务情况,以及按照有关规定和管理要求其他需要动态监控的事项。

动态监控的主要事项主要包括:是否按照现金管理规定提取使用现金,是否按照财政财务管理规定的范围和标准计提基金、发放补贴和报销费用

财政部对监控疑点信息,主要采取电话核实、调阅材料、约谈和实地核证、部门协查。其中调阅材料,通知预算单位或代理银行提供有关文件、合同、支付单据、原始凭证会计账册及财务报表等资料。

相关法规:关于印发《中央财政预算执行动态监控管理办法》的通知

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 财政部印发金融机构国有股权董事管理办法
  • 财政部启动2019国企财务会计决算报告工作
  • 财政部:严惩年报审计中出现的违规问题
  • 更多关于 财政部 预算执行 的新闻 关于 财政部 预算执行 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程