关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部:编报2019行政事业单位国资报告

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-19  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《关于编报2019年度行政事业单位国有资产报告的通知》。

中国会计视野讯 财政部发布《关于编报2019年度行政事业单位国有资产报告的通知》。

公告称,为贯彻落实国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业单位国有资产管理高质量发展,根据《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资〔2017〕3号),财政部就2019年度行政事业单位国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作发布通知。

公告明确,编报范围。经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度等各级各类行政事业单位、社会团体,占有、使用国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位),截至2019年12月31日的全部国有资产情况。

编报内容。资产年报由行政事业单位国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。1.行政事业单位国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施等重要资产情况;汇总表由各单位、各部门、各地方按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报,反映本部门、本地区行政事业单位国有资产总量、配置、使用、处置、收益等情况。2.填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。3.分析报告是按照向人大常委会报告国有资产管理情况的有关要求,对资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况,资产管理促进改革、支持事业发展、提供社会公共服务等情况,以及对相关审议意见整改落实情况的分析和总结。

中央部门资产年报报送截止时间为2020年3月20日,省级财政部门资产年报报送截止时间为2020年4月20日

中央部门、省级财政部门报送的材料包括:纸质材料,中央部门以部发文、省级财政部门以财政厅发文的形式向财政部报送资产年报,附件包括资产年报汇总表及填报说明、分析报告,并装订成册后加盖印章;电子材料,中央部门和省级财政部门均报送纸质材料的电子版和所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。中央部门还需报送所有单位资产卡片。涉密单位仅需要报送汇总表。

资产年报通过行政事业单位资产管理信息系统报送(http://zcgl.mof.gov.cn)。未使用财政部统一组织开发的资产管理信息系统的部门和地方,应当按照财政部统一要求的文件格式导出电子文件报送财政部,并保证数据可以导入财政部统一组织开发的资产管理信息系统。

财政部强调行政事业单位要严格按照财务管理、资产管理相关工作要求,进一步夯实管理基础,规范会计核算,做好年终盘点,完善资产卡片,为编报资产年报打好基础。要结合政府会计准则制度实施,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产全面纳入行政事业单位国有资产核算和管理范围。同时,各部门、各地方要结合行政事业性国有资产专项报告审议意见,对资产管理中存在的货币资金占比较高、已投入使用在建工程未转固、公共基础设施等行政事业性国有资产核算不全面、土地和房产权证不完整、部分资产闲置等问题,采取有效整改措施,反映整改成效。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 财政部就IASB一般列报和披露征意见
  • 财政部制定中央财政预算执行动态监控办法
  • 财政部印发金融机构国有股权董事管理办法
  • 更多关于 财政部 事业单位 的新闻 关于 财政部 事业单位 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程