关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因两项审计程序违规上会及两位注会被警示

来源:中国会计视野   发布时间:2020-01-22  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在永泽医药2018年年报审计执业项目中,因两项审计程序存在问题,上会会计所及两位注会被深圳证监局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 深圳证监局发布《关于对上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师杨小磊、杨桂丽采取出具警示函措施的决定》,在永泽医药2018年年报审计执业项目中,因未对函证过程保持必要的控制、未有效识别关联方关联交易上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师杨小磊、杨桂丽被深圳证监局采取出具警示函措施。

以下为公告全文:

深圳证监局关于对上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师杨小磊、杨桂丽采取出具警示函措施的决定

上会会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师杨小磊、杨桂丽:

依据《中华人民共和国证券法》《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96号)的有关规定,我局对你们执行的深圳永泽医药股份有限公司(以下简称永泽医药或公司)2018年年报审计执业项目进行了专项检查。经查,你们在执业中存在以下问题:

一、未对函证过程保持必要的控制

你们在永泽医药2018年年报审计中,未对应付账款的函证过程保持必要的控制,如未关注到多家推广费供应商的发函地址及收件人信息相同、多家公司回函的快递单号相同的异常情况,未获取进一步的审计证据以消除疑虑;也未关注到函证的交易金额与公司账面记录金额不一致的情况。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十四条、第十七条、第二十三的规定。

二、未有效识别关联方关联交易

你们在永泽医药2018年年报审计中,未对永泽医药关联方及关联交易情况设计并实施恰当的审计程序,未有效识别郑州市瑞锦企业管理咨询有限公司、淇县腾悦医疗技术推广服务中心、淇县福莱医疗咨询服务中心、河南弘远策划创意服务有限公司等4家公司与永泽医药的关联关系,也未对永泽医药与员工独资开立或担任法人的公司的交易情况保持合理关注。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1323号—关联方》第十二条的规定。

我局认定,你们的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第六条的规定。依据《非上市公众公司监督管理办法》第六十二条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施。

根据有关规定,你所应严格遵照相关法律法规和《中国注册会计师执业准则》的规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,确保审计执业质量;相关注册会计师应加强对证券期货相关法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。你们应当在收到本决定书之日起15个工作日内向我局提交书面报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

深圳证监局

2020年1月8日

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 深圳经济特区注册会计师条例1月起施行
  • 财政部启动2019国企财务会计决算报告工作
  • 深圳市注册会计师协会培训基地揭牌
  • 更多关于 注会 函证 的新闻 关于 注会 函证 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程