关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

在PCAOB注册的非美国会计师事务所

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2020-02-04  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据美国上市公司会计监督管理委员会(PCAOB)网站目前披露的信息:一共有92个国家或地区的865家非美国会计师事务所在PCAOB注册,其中涉及中国的会计所有83家(包括香港29家、台湾16家),是最多的。

根据美国上市公司会计监督管理委员会(PCAOB)网站目前披露的信息:一共有92个国家或地区的865家非美国会计师事务所在PCAOB注册,其中涉及中国的会计所有83家(包括香港29家、台湾16家),是最多的。此外,印度是相关会计所数量最多的,加拿大则是A类会计所最多的。

在PCAOB注册的非美国会计师事务所

微信图片_20200204184045

在PCAOB注册的会计所,按照参与相关业务的情况划分为6类,一个会计所可能涉及2个类别。分别是:

A类出具了至少一个发行人的审计报告,有205家,占23.7%

B类没有针对发行人的审计报告,但在至少一家发行人的审计中发挥了重要作用,有88家,占10.2%

C类至少一个经纪交易商的审计报告(经纪交易商是为其他人和自己买卖证券的任何个人或公司),有25家,占2.9%

D类没有经纪交易商的审计报告,但在至少一名经纪交易商的审计中发挥重要作用,有5家,占0.6%

E类以上都不是,有538家,占62.2%

F类会计所未提供表格2,有27家,占3.1%

865家会计所,参与了股票证券发行的会计所合计293家,占比33.9%。也就是说大概三分之一的会计所参与了发行审计,其他大部分还只是挂名的看客。

在PCAOB注册的非美国会计师事务所

在PCAOB注册需要交纳年费,根据会计所的规模不同年费为10万美元(500家以上发行人和1万名员工),2.5万美元(200家以上发行人,1000名员工)和500美元(其他规模)三挡。由此看,中小型会计所做看客的成本并不高。

台湾除外,中国有83家在PCAOB注册的会计所,其中A类会计所24家,这24家具体名单为:

——中国大陆的9家,除了四大所,还有致同立信两家大型所,以及3家中小所

立信会计师事务所(特殊普通合伙)

德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)

永华明会计师事务所(特殊普通合伙)

Gansu Hongxin Accountants Ltd

致同会计师事务所(特殊普通合伙)

JTC Fair Song CPA Firm

毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)

普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)

山东浩信会计师事务所有限公司

——中国香港的11家,除了四大所,还有7家中小会计所。

安永香港

中正达会计师事务所

HKCM CPA &Co

卢郑会计师事务所(与中磊(香港)联营)

大华马施云会计师事务所有限公司

晖谊(香港)会计师事务所有限公司

天道香港会计师事务所有限公司

众环香港会计师事务所有限公司

振辉会计师事务所

德勤·关黄陈方会计师行

普华永道香港

——中国台湾的4家,全部是四大所

德勤台湾

安永台湾

毕马威台湾

普华永道台湾

在PCAOB网站,“china”目录下包括了3家中国香港的会计所,本文做了调整。PCAOB披露的会计所名单中,也有已经被合并多年现已不存在的会计所。信永中和及其台北、澳大利亚、马来西亚成员所也都是PCAOB备案机构,其中信永中和澳大利亚所为A类所。

全部865家会计所的名录在www.pcaob.org可查询。YCY会计行业观察整理的相关表格可在如下知识星球下载。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 国际九大会计所最新座次排定(附详表)
  • PCAOB处罚年度汇总
  • 更多关于 美国 会计师事务所 的新闻 关于 美国 会计师事务所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程