关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

先行先试:南京理工大学开设智能会计专业

来源:中国会计学会   发布时间:2020-02-07  作者:中国会计学会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:南京理工大学经济管理学院积极开展人才培养模式改革和创新,先行先试,率先在国内开展会计学本科专业“智能会计”人才培养改革。

为了加快落实十九大报告关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的精神和政府工作报告关于加快落实“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,满足现代信息技术发展和“智能化”时代对复合型会计人才的迫切需求,南京理工大学经济管理学院积极开展人才培养模式改革和创新,先行先试,率先在国内开展会计学本科专业“智能会计”人才培养改革。从2018级开始招收“智能会计”特色方向班,并且设计了开放的选课机制,让所有的会计学专业学生都有机会选修“智能会计”方向课程。“智能会计”特色方向在会计学专业原培养方案的基础上增设了《Excel高级数据分析与可视化》《大数据分析》《财务共享服务与智能财务》《商业智能分析》《大数据财务决策》《大数据供应链成本管理》《IT审计》等课程,培养具有突出的数据分析能力、智能决策能力和创新精神的高素质跨界复合型会计人才。

先行先试:南京理工大学开设智能会计专业

南京理工大学“智能会计”人才培养改革方案由国内专家经过多轮研讨的基础上而形成的,其中凝结了学界前辈、专家学者们的大量心血和智慧。自2017年起,南京理工大学经济管理学院开始对人才培养方案进行优化。在2018年4月8日中国会计学会会计教育专业委员会“会计教育:跨界与融合”的专题会议上,南京理工大学向与会专家正式提出了“大数据+”的“智能会计”培养体系,在MBA和MPAcc培养方案中分别增设“大数据与商务决策”“会计与数据分析”方向,并会计学本科专业先行先试,进行较大幅度的人才培养改革。此后,在中国会计学会会计教育专业委员会、会计信息化专业委员会联合主办的“信息化与会计教学改革研讨会”、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办的“全国MPAcc教学管理工作会议”等历次大会上,分享了“智能会计”的人才培养方案,得到会计教育界和实务界的肯定和鼓励。

南京理工大学先行先试,为全国高校开展会计学教育的改革提供可供借鉴的参考模版。未来,南京理工大学将继续服务国家战略,推进理念创新,不断深化改革,进行资源整合,加强“智能+”教学条件建设,在“智能会计”人才培养改革的基础上,进一步探索智能化时代“新文科”的经济管理人才培养改革,为社会不断输送优秀的高级经济管理人才。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 财政部要求疫情防控期间切实做好会计服务
  • 湖北注协:做好疫情防控期相关工作的提示
  • 广东注协印发疫情防控期业务指引(第一号)
  • 更多关于 南京理工大学 智能会计专业 的新闻 关于 南京理工大学 智能会计专业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程