关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

纳税人可用支付宝、微信支付等"扫码缴税"

来源:界面新闻   发布时间:2020-02-10  作者:苗艺伟   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:纳税人使用微信、支付宝等支付工具绑定银行账户后,即可开启扫码缴税业务,从而实现便捷缴税、全程跟踪,可保障疫情防控期间纳税人办税缴费的安全、顺畅。

2月10日,网联公司宣布,在相关部委统一部署安排下,将于近期在全国范围内开展扫码缴税便民业务,纳税人使用微信、支付宝等支付工具绑定银行账户后,即可开启扫码缴税业务,从而实现便捷缴税、全程跟踪,可保障疫情防控期间纳税人办税缴费的安全、顺畅。

此前,在传统缴税模式下,纳税人需通过办税现场服务窗或自助机具完成申报并进行缴税,到达办税现场的过程中难以避免接触密集人群,办税现场服务窗、现金、自助机具、密码键盘等也可能成为病毒传播媒介,加大了现场防疫复杂度。

此次,在扫码缴税方式下,纳税人足不出户就能在线完成“非接触式”办税缴费,避免了前往办税现场接触密集人群的交叉感染风险,避免了接触办税现场服务窗、密码键盘等公用设备的潜在感染风险。

在抗击疫情的特殊情况下,借助扫码缴税,税务机关可提高业务受理效率,减少办税现场人员聚集。以网联在前期开展的试点城市青岛为例,扫码缴税业务每日可减少约1500人次现场缴税、接触公用设备。

网联相关负责人表示,早在2019年1月,网联就已经在湖南河南福建浙江、青岛等五个省市启动扫码缴税区试点。2019年全年,网联扫码缴税支付业务规模达397万余笔,总金额约46.42亿元。基于网联在前期的多个试点省市取得的良好效果,网联扫码缴税便民业务已具备全国推广条件,可以让更多的纳税人享用到该项便民业务。

扫码缴税已成为试点区域各类税务缴纳的重要支付方式之一,目前受理税种覆盖增值税消费税企业所得税个人所得税房产税印花税车辆购置税契税等约20个税种,可保障5万元以内小额缴税,全面支持小微企业与个人的缴税需求。

相关专题:增值税法专题

延伸阅读:

  • 国务院:确定相关行业企业的财税金融政策
  • 海南出台全面支持抗击疫情十项税收措施
  • 海关总署:可顺延至复工之日后15日内缴税
  • 更多关于 纳税人 缴税 的新闻 关于 纳税人 缴税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程