关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中注协发布2019年报审计情况快报(第一期)

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2020-02-11  作者:中国注册会计师协会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中注协发布上市公司2019年年报审计情况快报(第一期)。

2020年2月10日中注协发布上市公司2019年年报审计情况快报(第一期),全文如下:

一、会计师事务所出具上市公司年报审计报告总体情况

截至2020年2月6日,3家事务所共为3家上市公司出具了财务报表审计报告(详见附表1),其中,中小板1家,创业板2家,均被出具了标准无保留意见审计报告。

二、上市公司审计机构变更总体情况

截至2020年2月6日,共有40家事务所向中注协报备了上市公司财务报表审计机构变更信息,涉及上市公司630家(详见附表2)。后任事务所未及时报备变更信息的有107家,前任事务所未及时报备变更信息的有58家,前后任事务所均已报备变更信息的有465家。对于变更原因,有209家表示,是因前任事务所提供审计服务年限较长或聘期届满;有169家表示,是因上市公司经营与业务发展需要;有122家表示,是因原审计团队变更会计师事务所;有63家表示,是因上市公司根据集团、控股股东要求更换审计机构。

截至2020年2月6日,共有35家事务所向中注协报备了上市公司内部控制审计机构变更信息,涉及上市公司324家(详见附表3)。后任事务所未及时报备变更信息的有60家,前任事务所未及时报备变更信息的有55家,前后任事务所均已报备变更信息的有209家。

2019年度上市公司审计机构变更数量较多,我们在工作中发现,部分上市公司已公告年报审计机构变更事宜,但相关会计师事务所尚未向我会报备相关信息,我们提醒各从事证券服务业务的会计师事务所,按照《中国注册会计师协会关于做好上市公司2019年年报审计工作的通知》(会协〔2019〕40号)要求,及时、准确、完整的报备年报审计机构变更信息。

附表:

1.上市公司2019年度财务报表审计报告情况明细表(截至2020年2月6日).pdf

2.上市公司2019年度财务报表审计机构变更情况明细表(截至2020年2月6日).pdf

3.上市公司2019年度内部控制审计机构变更情况明细表(截至2020年2月6日).pdf

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 山西省财政厅发布致全省会计工作者一封信
  • 河北省财政厅暂缓职业资格证书发放和补换
  • 天津:疫情防控期间切实做好财会服务工作
  • 更多关于 上市公司 年报审计 的新闻 关于 上市公司 年报审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程