关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

河南注协发布全省会计所现场复工指导意见

来源:中国会计视野   发布时间:2020-02-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:河南省注册会计师协会发布《复工意见|河南省注册会计师协会关于全省会计师事务所现场复工有关工作指导意见》。

中国会计视野讯 河南省注册会计师协会发布《复工意见|河南省注册会计师协会关于全省会计师事务所现场复工有关工作指导意见》,明确2月24日之前复工的机构应满足注册地在郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡济源市,总人数30人以上、60%以上员工已在本地且具备上岗条件等条件。

要求复工的机构应妥善安排疫情严重地区的审计工作,及时做好2019年年报审计计划的调整,谨慎、合理使用替代审计程序

充分使用信息化工具,尽量在线沟通、网络办公。非必须现场项目减少现场时间,可推迟现场项目尽量推迟,减少出差,减少现场工作量。有条件的机构可以及时调整工作安排,适当安排在家办公或采取错峰上班,或疫情期间采取除了必要关键岗位,其余不必要关键岗位可以自行选择调休后补等工作形式。疫情期间减员超过20%的机构需及时向省注协报备并作出书面说明。

以下为公告全文:

复工意见|河南省注册会计师协会关于全省会计师事务所现场复工有关工作指导意见

会计师事务所:近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》下发后,我省多地企业特别是与人们生活密切相关的重点行业企业自2月10日起已陆续分批有序复工,作为市场经济监督体系重要制度安排的注册会计师行业科学防控有序复工也迫在眉睫。为此,经省注协常务理事会同意,在《关于新冠状病毒感染肺炎疫情对行业影响的调查问卷》结果分析基础上,提出以下指导意见。

一、认真贯彻落实习近平总书记重要指示,自觉抗稳主体责任

1.全省注册会计师行业要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作和积极推动企事业单位复工复产的重要指示精神,按照中央和我省应对新冠肺炎疫情工作领导小组决策部署,认真落实疫情防控和健康管理主体责任,以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好全体执业人员安全返程和复工后的疫情防控工作,确保生命安全和身体健康;又要及时协调解决报告复工中的困难和问题,尽早有序恢复正常执业,为疫情防控大局做出应有贡献,为稳定经济社会大局提供有力的专业支撑。2.各会计师事务所要提高认识,服从大局,自觉履行疫情防控主体责任,从严落实当地政府各项防控措施。主任会计师作为本机构疫情防控第一责任人,要高度重视复工过程中疫情防控工作,周密制定疫情防控工作方案,组织人员围绕防控机制明确、防控方案可行、员工排查到位、防疫物资齐备、防疫设施完善等方面做好各项复工前的各项准备。事务所党组织要主动抗稳政治责任,守土有责,守土担责,守土尽责,为科学、有序、规范复工,齐心协力打赢疫情防控阻击战提供政治保证。

二、有序复工基本原则和具体安排

(一)基本原则

3.服从大局,分批有序,明确职责,失职追责。

(二)2月24日之前复工的机构应基本满足以下条件

4.注册地在郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡济源市

5.总人数30人以上、60%以上员工已在本地且具备上岗条件。

6.有明确的疫情防控组织机构、职责分工;有员工排查、体温筛查登记和所内日报措施,对省内其他地市返回事务所驻地已居家隔离7天,到过省外疫情重点地区的已居家隔离14天或按照要求更长时间;必要的体温测量仪器、消毒液等疫情防控物资;经营场所、执业现场按要求对重点区(中央空调、电梯间、楼梯间、厕所、公用电话)和设施设备清洁和消毒;符合当地有关部门依法提出的其他复工要求。

7.符合条件的拟复工机构请将具体复工时间等情况至少提前36小时向省注协报备。报备内容:所属协会、机构名字、拟复工时间、负责人姓名及电话;邮箱:hnzxggxx@126.com,邮件主题请注明“复工报备”;省注协崔延铮副秘书长(13903839880)具体负责此项工作。非省直管所的同时报告当地注协。

(三)2月24日及以后复工的机构应基本满足以下条件

8.2月24日前未复工机构。

9.有明确的疫情防控组织机构、职责分工;有员工排查、体温筛查登记措施,对省内其他地市返回事务所驻地已居家隔离7天,到过省外疫情重点地区的已居家隔离14天或按照要求更长时间;必要的体温测量仪器、消毒液等疫情防控物资;经营场所、执业现场按要求对重点区域(中央空调、电梯间、楼梯间、厕所、公用电话)和设施设备清洁和消毒;符合当地有关部门依法提出的其他复工要求。

三、复工后注意事项

(一)做好公共场所及重点部位安全消毒等工作

10.做好室内通风换气。及时改善室内空气质量能有效降低室内空气中微生物的数量与密度,减少人与病原体接触的机会。桌面以及经常需要用手接触的地方,如门把手、水龙头、遥控器、公用电话等物体表面经常消毒擦拭。

11.做好电梯间、卫生间防护。空间小空气不流通,特别是电梯间人流量大、距离近,务必要戴口罩,触梯按键后要及时洗手。

12.员工上班出行前,应确认自己有无感染新型冠状病毒的征象,具体可通过测量体温,识别自己有无发热,观察自己有无咳嗽、咳痰、鼻塞、流涕、呼吸困难等症状。同时应确认在春节期间是否有跟来自武汉或其他疾病流行地区确诊或疑似新冠肺炎患者接触过。尽量选择步行、骑行或自驾车;骑共享单车注意擦拭消毒;如乘坐公交车、地铁等公共交通工具,要尽量分散就座,避免触摸车上物品。

(二)创新办公方式,尽量减少出差和现场工作

13.充分使用信息化工具,尽量在线沟通、网络办公。非必须现场项目减少现场时间,可推迟现场项目尽量推迟,减少出差,减少现场工作量。有条件的机构可以及时调整工作安排,适当安排在家办公或采取错峰上班,或疫情期间采取除了必要关键岗位,其余不必要关键岗位可以自行选择调休后补等工作形式。疫情期间减员超过20%的机构需及时向省注协报备并作出书面说明。

(三)认真执行关于2019年年报审计工作中应对新冠肺炎疫情的专项提示

14.妥善安排疫情严重地区的审计工作。尽早与疫情严重地区审计客户沟通,及早谋划未能按计划时间表完成审计工作的应对措施,必要时提请客户及时与有关监管部门沟通,申请延期披露年度报告,确保审计质量。对于延期将导致超过法定披露期限的,应关注监管部门的最新通知,并提请客户及时按照相关法律法规的规定办理。

15.及时做好2019年年报审计计划的调整。充分关注审计业务约定书中不能按时出具审计报告的违约责任,如因疫情影响审计报告出具时间,应就相关变更事项与客户取得一致意见。根据疫情防控进展,及时做好年报审计工作计划的调整,合理调度审计资源,确保高效高质量完成审计工作。

16.谨慎、合理使用替代审计程序。疫情期间因交通受限或避免交叉感染的影响,不能及时赴审计对象实地执行规定的审计方法与审计程序但需及时提供审计报告的,应在及时向有关监管部门报告并取得同意情况下,采取替代审计方法和程序完成。对于通过电子交换方式取得的审计证明文件,在可追溯可验证的条件下以电子文件方式确认审计证据;对于无法取得审计原件的,可协调公证机构或律师进行公证或见证。对于使用替代审计方法与程序进行的审计事项,应在审计报告中予以说明,并在疫情缓解后对重要的审计事项使用既定审计方法与审计程序进行必要的验证和披露。

(四)密切关注相关扶持政策

17.密切关注各级政府和国资、财政、税务、商务、工信、社保、银行等部门关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业健康发展的相关措施等,为自身及客户复工提供必要的政策运用支持。充分了解和掌握减息、降息、无息贷款及免征、减征、税前扣除等财税金融政策,减少企业损失,扶持企业增强重新发展的能力和动力。

(五)密切关注疫情对产业发展造成的持续影响

18.关注新冠肺炎疫情造成的影响。新冠疫情下人力与资本分离,大量劳动密集型企业延迟开工,生产供给出现结构性失衡;地区隔离造成产业链和渠道断裂,经济效率大大降低;居民足不出户,消费急剧下降;疫情冲击了投资者心理预期,市场投资趋紧,如疫情进一步持续恶化将扩大市场损失;进出口防疫检测政策因素导致部分商品受到限制,进出口规模收缩,加大了国内经济稳定的压力等。着重关注和科学评估疫情下餐饮行业、文化娱乐旅游、房地产、交通运输、进出口贸易、汽车、石油化工、加工业、养殖业等农林牧渔行业受到的影响。

(六)认真思考突发环境下注册会计师审计面临的困难和带来的启示

19.疫情面前,全行业面对突发事件的非现场审计技术手段和人才缺乏、审计人员综合分析问题能力和角度单一、审计经验不足、疫情环境下审计资源获取不足等导致的审计基础数据不全面、信息搜集缺失、审计程序不规范、审计工作量和风险上升等问题凸显。增强对突发事件的预见力和突发事件环境下的快速应变能力,开展审计信息化建设,探讨报送审计的可实施场景,增强互联网审计等非现场审计能力是当务之急。

20.加大复合型人才培养力度,充分发挥行业协会统领作用。由单一的数据型和底稿型审计,向价值型审计转变。增强政治、经济、文化、社会和生态文明等综合知识能力体系建设,为审计报告提供宏观和方向保证。同时充分发挥注册会计师协会的统领作用,在实现在线管理与服务基础上,集行业之力,汇行业之智,加快建设更加前沿的共享共惠平台。

2020年2月13日

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 人社部推迟有关职业资格考试报名
  • 财政部确定废止和失效的财政规章796件
  • 北京发布会计人员继续教育实施办法
  • 更多关于 河南 会计所 的新闻 关于 河南 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程