关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会强化人身保险精算监管

来源:新华社   发布时间:2020-02-22  作者:李延霞   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国银保监会发布通知,从多方面强化人身保险精算监管,包括进一步强化法定责任准备金监管、规范分红险红利分配和利益演示机制、健全非现场监测机制等。

中国银保监会21日发布通知,从多方面强化人身保险精算监管,包括进一步强化法定责任准备金监管、规范分红险红利分配和利益演示机制、健全非现场监测机制等。

《关于强化人身保险精算监管有关事项的通知》进一步强化法定责任准备金监管。引入责任准备金覆盖率指标,将其纳入非现场监测指标体系,并与产品监管等监管措施挂钩,明确要求人身保险公司报送保险条款和保险费率审批或备案的,最近季度末责任准备金覆盖率不得低于100%。

规范分红险市场方面,通知修订完善了分红保险利益演示的方法,明确了演示利率上限,并将红利分配比例统一为70%。

通知完善非现场监测机制,对相关规定中季度负债业务信息表内容进行了调整,新增责任准备金覆盖率、万能险账户基本情况、投连险账户基本情况等,加大负债业务监管力度。

银保监会有关部门负责人表示,近两年分红险业务快速发展,分红险分配不透明、夸大演示利益等问题有所抬头,规范分红险市场发展,有利于防范行业利差损风险,防止公司通过分红演示进行恶性竞争。

该负责人表示,强化法定责任准备金监管,充分体现审慎监管的核心原则,有助于引导人身保险业强化风险意识,守住不发生系统性风险底线;完善非现场监测机制,有利于更加全面、及时、客观掌握人身保险业负债状况,增强监管政策的科学性、有效性。

延伸阅读:

  • 银保监系统2月以来亮出罚单61张
  • 银保监进一步降低小微企业综合融资成本
  • 银保监会要求做好疫情防控金融服务
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程