关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

财政部督促各地加强政府投资基金管理

来源:中国新闻网   发布时间:2020-02-24  作者:赵建华   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《关于加强政府投资基金管理 提高财政出资效益的通知》。

中国财政部24日督促各地,加强政府投资基金管理,提高财政出资效益。其中包括,强化政府预算对财政出资的约束,提升政府投资基金使用效能,实施政府投资基金全过程绩效管理,健全政府投资基金退出机制,禁止通过政府投资基金变相举债,完善政府投资基金报告制度。

据财政部介绍,近年来,各级政府批准设立的政府投资基金(简称基金)已经形成较大规模,对创新财政资金使用、引导新兴产业发展、撬动社会资本投入发挥了重要作用。但同时一些基金也存在政策目标重复、资金闲置和碎片化等问题。

财政部要求各地,对财政出资设立基金或注资须严格审核,纳入年度预算管理,报本级人大或其常委会批准;数额较大的,应根据基金投资进度分年安排。设立基金要充分考虑财政承受能力,合理确定基金规模和投资范围。年度预算中,未足额保障“三保”、债务付息等必保支出的,不得安排资金新设基金。

同时,发挥财政出资的杠杆作用,积极带动社会资本投入,围绕产业转型升级、推进供给侧结构性改革和做好“六稳”等开展基金运作。支持地方政府推进基金布局适度集中,聚焦需要政府调节的关键性、创新型行业领,防止对民间投资形成挤出效应。同一行业领域设立多支目标雷同基金的,要在尊重出资人意愿的基础上,推动整合或调整投资定位。

财政部门会同相关部门对基金实施全过程绩效管理。设立基金要规定存续期限和提前终止条款,并设置明确的量化指标。

财政部还强调,不得通过基金以任何方式变相举债。地方政府债券资金不得用于基金设立或注资。地方财政部门要会同相关部门对违反上述规定的基金严肃整改。财政部各地监管局按照有关职责和工作部署,加强对涉嫌变相举债基金的监管,协助地方防范隐性债务风险

延伸阅读:

  • 211家公司发布2019年业绩快报
  • 三部门发布阶段性减征基本医保费指导意见
  • 证监会废止18部证券期货规范性文件
  • 更多关于 财政部 投资基金 的新闻 关于 财政部 投资基金 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程