关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因执业中存在问题 安永华明收警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2020-02-25  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在句容宁武新材料股份有限公司IPO项目的报表审计、内部控制审核项目中,存在审计证据不充分、部分程序执行不到位等问题,安永华明及两位注会被江苏证监局采取出具警示函监管措施。

中国会计视野讯 江苏证监局发布《关于对安永华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师汤哲辉、赵振采取出具警示函监管措施的决定》,因在句容宁武新材料股份有限公司IPO项目的报表审计内部控制审核项目中,存在审计证据不充分、部分程序执行不到位等问题,安永华明及两位注会被江苏证监局采取出具警示函监管措施。

以下为公告全文:

【行政监管措施】江苏证监局关于对安永华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师汤哲辉、赵振采取出具警示函监管措施的决定

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师汤哲辉、赵振:

根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我局对你们执业的句容宁武新材料股份有限公司(以下简称发行人)首次公开发行股票并上市的报表审计内部控制审核项目进行了检查。经查,你们在执业过程中存在以下问题:

一、审计证据不充分

你们对发行人在申报期收入是否存在截止性错误获得的审计证据不充分,对发行人申报期末在货币资金、不相容岗位设置、收入方面内部控制有效的审核证据不充分。以上不符合《注册会计师审计准则第1301号-审计证据》第十条、《内部控制审核指导意见》(会协〔2002〕]41号)第十七条的规定。

二、部分程序执行不到位

一是部分银行账户未函证。你们未对发行人江苏银行9911账户2017年12月31日及2018年6月30日余额、中信银行7012账户2015年12月31日余额进行函证,且未说明理由,不符合《注册会计师审计准则第1312号-函证》第十二条的规定;二是发行人在申报期存在付款单位与合同签订单位不一致的情形,但审计底稿中未见你们核实、分析第三方代付的合理性、法律风险及对财务报表影响的相关内容,存在审计程序不到位的情形,不符合《注册会计师审计准则第1301号-审计证据》第十条的规定。

我局认定,上述行为未严格遵守《中国注册会计师审计准则》、《内部控制审核指导意见》,违反了《证券发行承销管理办法》第三条第二款的有关规定。根据《证券发行与承销管理办法》第三十八条的规定,现决定对你所及签字注册会计师汤哲辉、赵振采取出具警示函的监督管理措施。

请你们严格遵照相关法律法规、《中国注册会计师审计准则》及相关执业规范的规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,提高审计执业质量。

如果对本监督管理措施不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

江苏证监局

2020年2月17日

延伸阅读:

  • 财政部调整行政事业单位内控报告报送时间
  • 冒用身份应聘财务总监盗用现金1900余万
  • 216家上市公司变更年报披露时间
  • 更多关于 安永华明 的新闻 关于 安永华明 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程