2019年IPA杰出会员——王博文先生

来源:澳洲IPA 时间:2020-03-05 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |

2019年IPA杰出会员

王博文 Bowen Wang

澳大利亚资深公共会计师(FIPA)、英国资深财务会计师(FFA)、英国特许资深管理会计师(FCMA)、全球特许管理会计师公会成员(CGMA

中交地产(苏州)有限公司

副总经理

王博文先生毕业于香港中文大学会计专业并取得会计专业硕士学位,从事海外财务管理工作14年,曾担任亚、非洲国家或区公司财务负责人及办事处负责人,深谙海外基建投资管理、贸易、房地产、公司战略管理等众多业务及管理项目的运作规则,拥有丰富的海外财务管理、基建和房地产投资管理实践经验。曾与花旗银行在非洲成功办理第一张人民币L/C,这对于推动人民币国际化在西非的落地具有重大意义。

作为“中国交建”常驻国外的CFO,王博文先生还经常需要处理一些特殊的突发状况,如遇到抢劫,甚至是绑架事件。另外考虑到当地政府对外资投资的管控以及政局的动荡可能会对企业发展产生影响,每一个决定都需要谨慎考虑。这些经历造就了他沉稳内敛、冷静沉着的个性,“才大心细,劲气内敛”,这句话也同样成为了王博文先生工作中的座右铭。

在企业投资经营领域,王博文先生认为市场的风险无处不在,关键是要对风险有甄别、识别能力,以及对自身抵抗风险的能力要有清醒的认知。不仅要从财务角度,在股权结构设置、税务筹划、融资筹划以及外汇管理等方面着力构建“投、融、建、营、退“立体化防范风险体系,也要考虑所在区域的政治、文化以及宗教信仰等方面的差异,不断探索“共商、共建、共享”新模式。

王博文先生第一次接触IPA是在雅加达工作期间,当时与一名当地事务所的会计师(IPA会员)探讨审计相关事宜。在沟通过程中,王博文先生被其专业性和严谨性而吸引,并随后了解到,IPA的国际化角色,特别是在东南亚的影响力以及丰富多样的专业协助。

随后,王博文先生备考加入公共会计师协会的学习期间,他丰富了财务管理知识体系,使得自己能够充分地利用公司的财务信息非财务信息提出建设性的意见来改善或者提升公司绩效。当然这也是公司财务管理人员的价值所在。

王博文先生希望协会加大在中国的推广,争取更多中国政府相关主管部门在政策层面的支持,推进与高校等其他组织的交流。

对于刚刚起步的财会工作者,王博文先生也建议需终生学习。学习不断变化的财务准则、《税法》、《经济法》等,也要不断学习大数据的应用与发展,做到与时俱进。以前,会计工作以会计核算为主,而在人工智能科技越发成熟的今天,这些基础工作会被大数据、智能机器人代替,这样财务会计的工作重心就将向主观性更强的财务管理方面倾斜。

同时,建议刚刚步入职场的年轻人要能思、能干、能处。刚步入职场不要怕事情多,其实多做事就是多学习的机会,这些都会为你的成长奠定基础。

沪公网安备 31011802001002号