关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

证监会明确定增战略投资者认定标准

来源:证券时报   发布时间:2020-03-21  作者:王君晖   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:为正确理解和适用非公开发行股票引入战略投资者相关规则,证监会发布《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》。

为正确理解和适用非公开发行股票引入战略投资者相关规则,证监会昨日发布《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》。

监管问答对何谓战略投资者作出了进一步明确,战略投资者是指具有同行业或相关行业较强的重要战略性资源,与上市公司谋求双方协调互补的长期共同战略利益,愿意长期持有上市公司较大比例股份,愿意并且有能力认真履行相应职责,委派董事实际参与公司治理,提升上市公司治理水平,帮助上市公司显著提高公司质量和内在价值,具有良好诚信记录,最近三年未受到证监会行政处罚或被追究刑事责任的投资者。

战略投资者还应当符合下列情形之一:一是能够给上市公司带来国际国内领先的核心技术资源,显著增强上市公司的核心竞争力和创新能力,带动上市公司的产业技术升级,显著提升上市公司的盈利能力。二是能够给上市公司带来国际国内领先的市场、渠道、品牌等战略性资源,大幅促进上市公司市场拓展,推动实现上市公司销售业绩大幅提升。

监管问答明确了上市公司引入战略投资者的决策程序。上市公司拟引入战略投资者的,应当按照相关法律法规和公司章程的规定,履行相应的决策程序。

第一,上市公司应当与战略投资者签订具有法律约束力的战略合作协议,作出切实可行的战略合作安排。战略合作协议的主要内容应当包括:战略投资者具备的优势及其与上市公司的协同效应,双方的合作方式、合作领、合作目标、合作期限、战略投资者拟认购股份的数量、定价依据、参与上市公司经营管理的安排、持股期限及未来退出安排、未履行相关义务的违约责任等。

第二,上市公司董事会应当将引入战略投资者的事项作为单独议案审议,并提交股东大会审议。独立董事监事会应当对议案是否有利于保护上市公司和中小股东合法权益发表明确意见。

第三,上市公司股东大会对引入战略投资者议案作出决议,应当就每名战略投资者单独表决,且必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过,中小投资者的表决情况应当单独计票并披露。

监管问答明确,上市公司应当充分履行信息披露义务。董事会议案应当充分披露公司引入战略投资者的目的,商业合理性,募集资金使用安排,战略投资者的基本情况、穿透披露股权或投资者结构、战略合作协议的主要内容等。非公开发行股票完成后,上市公司应当在年报、半年报中披露战略投资者参与战略合作的具体情况及效果。

延伸阅读:

  • 证监会发布证券期货规章制定规则
  • 证监会最高法建立证券期货纠纷在线诉调
  • 证监会明确取消证券公司外资股比限制
  • 更多关于 证监会 的新闻 关于 证监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程