关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会明确股东入股非银机构家数限制

来源:经济日报   发布时间:2020-03-28  作者:陆敏   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会修订了《中国银保监会非银行机构行政许可事项实施办法》形成了《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》,旨在贯彻落实党中央、国务院关于深化金融供给侧结构性改革的决策部署,持续深化“放管服”改革,强化其他非银行金融机构监管。

记者今日从中国银保监会获悉:银保监会近日修订了《中国银保监会非银行机构行政许可事项实施办法》形成了《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》(以下简称《办法》),旨在贯彻落实党中央、国务院关于深化金融供给侧结构性改革的决策部署,持续深化“放管服”改革,强化其他非银行金融机构监管。

值得注意的是,本次修订《办法》在简政放权的同时,在加强股权管理方面提出相关要求。一是参照《商业银行股权管理暂行办法》有关规定,加强对非银机构主要股东及其关联方、一致行动人的穿透监管,在股东禁止性情形、资本补充义务、公司章程内容要求等方面作了进一步完善,同时增加了非银机构股东5年内不得转让所持股权的例外情形。二是结合《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》有关要求,适度提高非金融企业作为非银机构控股股东的持续盈利能力、权益性投资余额占比等财务指标要求。三是增加股东入股非银机构家数的规定。结合监管实践,明确同一出资人及其控股股东、实际控制人、控股子公司、一致行动人、实际控制人控制或共同控制的其他企业作为主要股东入股非银机构的家数原则上不得超过2家,其中对同一类型非银机构控股不得超过1家或参股不得超过2家。

延伸阅读:

  • 银保监加大产业链核心企业金融支持力度
  • 银保监会要求加大深度贫困地区扶贫力度
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程