关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2020.3.21-2020.3.27]

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-28  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:会计初级资格考试日期、社保费、高新企业所得税、防控疫情税收优惠政策热点问答、证明事项保留目录、国产设备增值税退税办法、物流企业仓储土地使用税。

国内要闻:

重要!2020全国会计初级资格考试日期推迟

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于推迟2020年度全国会计专业技术初级资格考试日期有关事项的通知》,经财政部、人力资源和社会保障部研究决定,2020年度全国会计专业技术初级资格考试推迟举行,具体考试日期和工作安排另行通知。 

正常申报社保费企业自动享优惠

国家税务总局有关负责人近日表示,各地税务部门提供免填单、非接触式服务,缴费人只要正常申报社保费,就可自动、准确享受社保费减免优惠政策。

科技部进一步落实高新企业所得税优惠政策

科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知,其中提到对于高新技术企业,将进一步落实所得税优惠政策,推动更多符合条件的企业享受激励政策。将加大对科技型中小企业的支持力度。除援企稳岗、减税免费、社保减免、金融支持等重点政策外,通知特别强调要加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持。协调推动提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。

工信部:对疫情影响较大行业加大税收支持

工业和信息化部表示,将着手从三个方面入手推动在疫情防控中催生出的新型消费、升级型消费,加快成长和培育经济新动能,其中包括优化政策环境,针对受疫情影响较大的行业和领域推动加大税收金融的支持力度,助力企业渡过难关。

防控疫情税收优惠政策热点问答(第九期)

12366网上办税服务平台发布《防控疫情税收优惠政策热点问答(第九期)》。

财政部调整国际化高端会计人才选拔时间

财政部办公厅发布《关于调整2020年度国际化高端会计人才选拔培养时间的通知》,原定于3月31日截止的2020年度国际化高端会计人才选拔报名时间适当延迟,具体截止时间另行通知。原定于5月23日的选拔笔试、7月中上旬的面试以及9月的首次集中培训一并顺延,具体时间另行通知。

王军:全面有序推进税收工作

国家税务总局党委书记、局长王军在全国税务系统视频会议,强调要在进一步落实好减税降费政策的同时,牢牢守住坚决不收“过头税费”的底线,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”以及没有具备条件只为骗取疫情防控税费减免等优惠政策的“假申报”行为。

财政部就证明事项保留目录征意见

财政部就《财政部部门规章和规范性文件设定的证明事项保留目录(征求意见稿)》公开征求意见,其中包括非营利组织事业发展情况和非营利活动的证明材料、合伙人未受行政处罚及连续执业证明、资产总额和累计购置设备总额的专项审计报告、年度服务中小企业情况的报告、省级中小企业主管部门对平台服务中小企业户数及满意度的测评意见、外商投资企业批准证书或设立、变更备案回执及营业执照复印件、验资报告及上一年度审计报告复印件等。

税总发研发机构采购国产设备增值税退税办法

国家税务总局发布《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》,施行期限为2019年1月1日至2020年12月31日,以增值税发票的开具日期为准。

物流企业仓储土地使用税优惠政策继续实施

财政部、税务总局发布《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的公告》,自2020年1月1日起至2022年12月31日止,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

深交所发布2019投资者关系管理调查报告

深交所发布上市公司2019年投资者关系管理状况调查报告,其中针对新时代投资者关系管理面临的新要求,深市上市公司认为财务及同业分析(89%)、战略规划分析(87%)、人际沟通能力(78%)、新技术运用能力(72%)、领导及管理团队能力(65%)等是未来的必备专业技能。

公路通行费增值税电子发票开具事项明确

两部门发布《关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2020.3.14-2020.3.20]
  • 一周财会要闻集锦[2020.3.7-2020.3.13]
  • 一周财会要闻集锦[2020.2.29-2020.3.6]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程