澳公会声音 | 解读疫情期的减税降费《中国经营报》专访公会华东和华中区委员

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-03-30 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:为缓解企业经营困难,在财政部、税务总局等部门接连出台企业所得税、增值税的各项优惠政策后,国务院常务会再次强调要阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,使企业恢复生产后有个缓冲期。对比此前大规模的减税降费举措,疫情期间出台的各项政策更多体现了结构性和阶段性的特点。

受访人简介

澳公会声音 | 解读疫情期的减税降费《中国经营报》专访公会华东和华中区委员

诸斌先生是澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员、安永税务及商务咨询服务合伙人和大中华区政府及公共项目服务主管合伙人,澳洲注册会计师。诸斌先生致力于为各级政府部门、大型国有企业、全球跨国企业以及高成长民营企业提供优质的税务咨询协助,拥有近20年的丰富专业服务经验。诸先生专长于为客户提供包括IPO上市、企业兼并集团重组、跨境投资运作相关涉税事宜、税务咨询/筹划、税务申报等服务,拥有众多行业经验。诸斌先生亦是上海市外资委外商投资咨询企业协会委员,国家会计学院特聘硕士生导师。

诸斌先生拥有上海交通大学工学学士学位,是中国注册会计师,中国注册税务师

澳洲会计师公会华东和华中区委员诸斌日前在接受《中国经营报》记者采访时表示,2019年我国实施了更多规模的减税降费,全年规模超过2万亿元,疫情期的减税降费效果不能简单用数字的多少来衡量,当前的减负应该聚焦企业收入端变化,从降成本和降费用的角度考虑,通过政策有效执行,最大程度降低企业的成本支出。

对企业而言,诸斌先生建议:“当前最需要考虑的是复工复产过程中哪些税收可以免除,同时作为纳税人,应该及时和当地税务局进行紧密沟通,确保好的政策能及时落地,比如增值税退税企业所得税能否延期,以及消费税税率的调整等。”

此外,随着疫情发展,财政政策对企业逆周期调节的作用逐渐明显。根据各省已经公布的财政补助金情况,粗略统计,疫情期间财政累计补助金支出金额超过1000亿元。

在诸斌先生看来,当前政府出台政策支持企业复工复产,不一定是直接减税,从疫情发生以来的情况看,加大对企业资金投入,帮助其发展和转型,实现生产要素的升级才是长远发展。

本次采访的完整报道,可点击这里查看。

沪公网安备 31011802001002号