关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2020年3月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:“会计师”相关内容在百度文库下载量、会计初级资格考试、社保费、3月纳税申报期限、财税类专业、会计中高级资格考试、注会考试、高新企业所得税优惠政策等。

NO1、“会计师”相关内容在百度文库下载量

百度发布的教育搜索大数据显示,“会计师”相关内容在百度文库下载量排名第二。

NO2、会计初级资格考试

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于推迟2020年度全国会计专业技术初级资格考试日期有关事项的通知》,经财政部、人力资源和社会保障部研究决定,2020年度全国会计专业技术初级资格考试推迟举行,具体考试日期和工作安排另行通知。 

NO3、社保费

国家税务总局有关负责人近日表示,各地税务部门提供免填单、非接触式服务,缴费人只要正常申报社保费,就可自动、准确享受社保费减免优惠政策。

NO4、3月纳税申报期限

国家税务总局发布《关于延长2020年3月纳税申报期限有关事项的通知》,税务总局决定延长2020年3月份纳税申报期限,对按月申报的纳税人,在全国范围内将纳税申报期限由3月16日延长至3月23日;对3月23日仍处于疫情防控一级响应的地区,可再适当延长纳税申报期限,由省税务局依法按规定明确适用范围和截止日期。纳税人受疫情影响,在2020年3月份纳税申报期限内办理申报仍有困难的,可以依法向税务机关申请办理延期申报。

NO5、财税类专业

教育部发布《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。其中新增备案财税类本科专业22个,其中财务管理专业9个、审计学专业6个、资产评估专业3个、工程审计专业1个、税收学专业3个。新增审批财税类本科专业3个,均为会计学专业。撤销财税类本科专业1个,为审计学专业。

NO6、会计中高级资格考试

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布2020年全国会计专业技术中高级资格考试大纲。

NO7、注册会计师考试

财政部注册会计师考试委员会印发《2020年注册会计师全国统一考试报名简章》,报名人员应当于2020年4月1-30日(每天8:00-20:00,4月4-6日清明节假期除外),点击进入网报系统,按照报名指引如实填写相关信息。中注协负责人就2020年注册会计师全国统一考试报名相关事项答记者问。

NO8、高新企业所得税优惠政策

科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知,其中提到对于高新技术企业,将进一步落实所得税优惠政策,推动更多符合条件的企业享受激励政策。将加大对科技型中小企业的支持力度。除援企稳岗、减税免费、社保减免、金融支持等重点政策外,通知特别强调要加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持。协调推动提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。

NO9、众华所

财政部会计司、证监会会计部《关于众华会计师事务所(特殊普通合伙)整改工作核查情况及处理决定的通知》,众华应对核查组发现的问题进行持续、深入整改,有效防范质量控制和一体化管理风险,并向财政部、证监会和中注协报告整改情况;同意众华自2020年2月29日起恢复承接新的证券业务;众华应当自2020年3月1日起按《中华人民共和国证券法》(2019年修订)开展证券服务业务。

NO10、资产评估师资格考试报告

2019年资产评估考试报名人数84355人,同比增长24.60%。合计报考科次216337科,同比增长20.61%。2017-2019年考试报名人数与报名科次持续增长。从报名考生的年龄看,考生年龄主要集中在25岁以下。随着年龄增加,报考人数呈下降趋势;从报名考生的学历看,本科学历报名考生人数最多,占总人数的64.48%;从报名考生的来源看,来自现代服务业考生为考试的绝对主体,占报名考生总数的64.79%。

NO11、应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,其中在支持复工复产方面,对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年;阶段性减免增值税小规模纳税人增值税;阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费;阶段性减免以单位方式参保的个体工商户职工养老、失业、工伤保险;阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费;鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式支持出租方为个体工商户减免物业租金。

NO12、资产评估师资格考试报名

 中评协关于发布《2020年资产评估师职业资格全国统一考试报名简章》的公告,报名时间:3月18日9:00至5月8日24:00,补报名时间:7月20日9:00至7月24日24:00。

NO13、出口退税率文库

国家税务总局发布《关于发布出口退税率文库2020B版的通知》。文库放置在国家税务总局可控FTP系统“程序发布”目录下。请各地及时下载,并在出口退税审核系统进行文库升级。各地应及时将文库发放给出口企业。

NO14、疫情对会计所年报审计工作影响

中央财经大学与中国会计报联合调查显示,总体来讲,疫情对事务所当前的现场复工情况影响非常大,只有24.93%的受访者认为事务所或所在部门的复工率超过了50%,有63.55%的受访者认为事务所或部门的现场复工率低于30%;国际四大事务所的线上复工比例最高,而国内其他事务所的线上复工比例最低;影响最大的前六项分别是审计质量降低、年报无法及时披露的风险、审计风险提高、事务所收入降低、项目审计工作量增加以及员工收入降低。

NO15、支持疫情防控政策措施

财政部发布《财政支持新冠肺炎疫情防控政策措施问答》。

NO16、国际化高端会计人才

财政部办公厅发布《关于调整2020年度国际化高端会计人才选拔培养时间的通知》,原定于3月31日截止的2020年度国际化高端会计人才选拔报名时间适当延迟,具体截止时间另行通知。原定于5月23日的选拔笔试、7月中上旬的面试以及9月的首次集中培训一并顺延,具体时间另行通知。

NO17、个体户复工复业 税收征管

国家税务总局发布《关于支持个体工商户复工复业等税收征收管理事项的公告》。增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2020年2月底以前,适用3%征收率征收增值税的,按照3%征收率开具增值税发票;纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用减按1%征收率征收增值税的,按照1%征收率开具增值税发票。

延伸阅读:

  • 2020年2月会计行业最热关键词
  • 2020年1月会计行业最热关键词
  • 2019年12月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程