关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

安徽:多管齐下推动审计质效不断提升

来源:审计署网站   发布时间:2020-04-02  作者:陈瑜   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

近年来,安徽省审计厅以推动经济高质量发展为目标,积极探索审计全覆盖形势下强化审计质量控制的有效举措,确保审计质量和审计效能不断提升。

一是树立高质量发展理念。厅党组从充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用的政治高度,聚焦党中央、国务院及省委、省政府决策部署,将高质量发展理念贯穿审计项目计划安排、审计重点内容确定、审计结果运用、审计整改落实等各项工作之中,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作。

二是创新组织方式。扎实推进审计“两统筹”,统筹谋划、协同推进政策跟踪、预算执行、经济责任、专项调查、政府投资等各类审计项目,做到相互融合、相互渗透、成果共享。同时,加强与纪检监察、组织、司法及相关部门的工作协调,有效发挥监督合力。

三是加强全程管理。坚持依法审计、文明审计,严格执行法定程序和工作要求,规范审计行为;强化现场管理,认真执行厅领导现场指挥、审计组例会、重大事项请示报告等制度;严格进度管理,按照项目类型和规模,合理控制现场审计时间和参审人数;加强审理把关,采取常规审理与审理前置、集中审理、现场审理等方式相结合,实行分类分层审理;坚持集体审议,所有审计项目及结论性文书均经审计业务会审定,确保审计结论正确恰当。

四是强化责任落实。实行审计质量全员负责制,建立健全审计责任链条,压紧压实分管厅领导、项目承担部门负责人、业务牵头部门负责人、审计组成员、审理人员等各相关人员责任,形成质量责任闭环。同时,将审计质量与业务处室独立承担审计项目资格挂钩,严格项目质量问题责任追究。

五是注重结果运用。对审计发现的普遍性重要性问题,及时主动向上级机关和有关部门反映,并提出完善制度体制机制的建议。加大审计项目质量检查考核力度,完善质量检查办法,实行全省审计项目质量检查全覆盖,检查结果在全省通报并纳入处室年度综合考核。发挥优秀审计项目示范引领作用,通过开展优秀审计项目评选、举办优秀审计项目案例和审理能力提升培训、项目成果与处室和个人考核挂钩等方式,促进审计人员业务能力提升,进一步激励担当作为。

延伸阅读:

  • 四川省审计厅部署疫情防控资金物资审计
  • 江苏与陕西审计厅共商对口帮扶审计合作
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程