关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2020.3.28-2020.4.3]

来源:中国会计视野   发布时间:2020-04-05  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:个税综合所得年度汇算指引、电子会计凭证、纳税申报期限、瑞幸咖啡、金亚科技、中介机构、学位授权点。

国内要闻:

税总发布2019个税综合所得年度汇算指引

国家税务总局发布《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》。

两部门规范电子会计凭证报销入账归档

财政部、国家档案局发布《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》,明确来源合法、真实的电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力。单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证。符合档案管理要求的电子会计档案与纸质档案具有同等法律效力。除法律、行政法规另有规定外,电子会计档案可不再另以纸质形式保存。

税总决定延长4月份纳税申报期限至4月24日

国家税务总局纳税服务司副司长韩国荣31日在国务院新闻办举办的新闻发布会上表示,4月份纳税申报期限延长至24日,对特殊困难企业依法核准延缓申报或延缓缴纳税款。

2019动态调整撤销及增列授权点名单公布

国务院学位委员会发布《关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,从调整结果看,财税类专业撤销和增列的学位点涉及会计和资产评估两个专业。撤销会计专业的学位授权点有一个:吉林大学,撤销资产评估专业的学位授权点有两个:东北林业大学、合肥工业大学;增列的会计专业的学位授权点三个:中国传媒大学、天津理工大学、哈尔滨师范大学,增列的资产评估专业的学位授权点一个:广东财经大学。

复工第八周:财务/审计/税务岗位竞争激烈

智联招聘发布春季求职竞争周报,在复工八周内,财务/审计/税务岗位竞争激烈排在热门职位第一名,本周竞争指数为45.4,平均招聘薪酬7484元;专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)招聘职位增长7.87%。

国务院:新能源购车补贴和免车购税延长2年

国务院常务会议会议确定,将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年;对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

瑞幸咖啡自查发现虚增22亿元交易额

美股开盘前,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)发布公告称,董事会成立了一个特别调查委员会,发现公司于2019年二季度至四季度期间虚增了22亿元人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。连锁咖啡品牌瑞幸盘前股价暴跌逾80%。

金亚科技财务总监因"能力有限"辞职

金亚科技(300028)发布公告称,财务总监袁春峰提交的书面辞职报告,因个人工作能力有限,不能胜任现有职务,请求辞去公司财务总监、董事职务。

国务院修改和废止部分行政法规

国务院发布《关于修改和废止部分行政法规的决定》,对7部行政法规的部分条款予以修改、对10部行政法规予以废止。其中,外国公司船舶运输收入征税办法被废止。

A股2020年1季度IPO中介机构排名

2020年1季度合计新上市企业51家,共有15家会计所为新上市公司IPO提供了审计服务。榜单前两名:第一名天健(15单),第二名立信(7单)。

新增1所会计硕士学位授权自主审核高校

国务院学位委员会发布《关于下达2019年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知》,2019年学位授权自主审核单位增列的学位授权点46个,学位授权自主审核单位撤销的学位授权点3个,其中增列会计硕士学位授权点1个,北京师范大学会计硕士学位授权点。

税总:月收入10万元以下小店免征增值税

国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,这一段时间以来,党中央、国务院部署出台了四批税费优惠政策,在这些政策当中,有相当多的就是支持小店发展。下一步税务机关将按照党中央、国务院的决策部署,继续采取实打实、硬碰硬的措施,保证这些“真金白银”送到这些小店手中。

国际要闻:

SEC:将美上市公司发布财报期限延长45天

美国证券交易委员会主席Jay Clayton表示,该委员会将美股上市公司发布财报的最后期限延长了45天。将允许企业在必要时推迟发布财报,而申请延期的企业只需提供一份为何需要延期的说明。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2020.3.21-2020.3.27]
  • 一周财会要闻集锦[2020.3.14-2020.3.20]
  • 一周财会要闻集锦[2020.3.7-2020.3.13]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程