关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计中科盛创违规 中铭国际被出具警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2020-04-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因中科盛创股东全部权益价值评估项目中,存在未关注和记录被评估单位重大客户的股权变更情况、对收入预测相关核查验证工作不到位、收入预测评估依据不充分等问题,中铭国际被辽宁证监局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 辽宁证监局发布《关于对中铭国际资产评估有限公司采取出具警示函措施的决定[2020]2号》,因在中科盛创(青岛)电气股份有限公司(简称:中科盛创,证券代码:834634)股东全部权益价值评估项目中,存在未关注和记录被评估单位重大客户的股权变更情况、对收入预测相关核查验证工作不到位、收入预测评估依据不充分等问题,中铭国际被辽宁证监局采取出具警示函措施。

以下为公告全文:

关于对中铭国际资产评估有限公司采取出具警示函措施的决定[2020]2号

中铭国际资产评估(北京)有限公司:

经查,你公司执行的中科盛创(青岛)电气股份有限公司(以下简称中科盛创)股东全部权益价值评估项目存在以下问题:

一、未关注和记录被评估单位重大客户的股权变更情况

中科盛创第一大客户沈阳华创风能有限公司大股东于2017年4月7日由中国大唐集团公司(以下简称大唐集团)变更为浙江盾安实业有限公司(变更后持股82%)。评估基准日内被评估单位主要客户大股东并非持续为大唐集团,评估师在进行评估过程中,未发现相关情况,评估工作底稿记录不真实。上述行为违反了《资产评估职业道德准则》(中评协〔2017〕30号)第四条的规定。

二、对收入预测相关核查验证工作不到位

评估机构在未对主要客户华创风能进行访谈和函证、未确认合同预付款是否收到、未取得中标通知书情况下,仅依据合同及网上查询相关风电项目风场是否存在,即对被评估单位与华创风能2014年、2015年签订但一直未履行合同2018年及以后的预测收入予以确认。上述行为违反了《资产评估执业准则——资产评估程序》(中评协〔2017〕31号)第十五条的规定。

三、收入预测评估依据不充分

评估中,对来自新疆金风科技股份有限公司(以下简称金风科技)的营业收入预测依据不足。评估机构仅依据被评估单位与金风科技签订的《技术许可协议》及意向排产即进行收入预测(2018年至2022年对金风科技预计收入占当年收入比重分别为21%、33%、62%、60%和58%),相关评估依据不充分。上述行为违反了《资产评估执业准则——企业价值》(中评协〔2017〕36号)第十三条和第四十六条的规定。

综上,你公司上述行为违反了《非上市公众公司重大资产重组管理办法》(证监会令第103号)第六条第二款的规定。按照《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96号)第六十二条、《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第三十二条,我局决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案。你公司应高度重视上述问题,加强相关法律法规学习,勤勉尽责履行评估工作职责。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

辽宁证监局

延伸阅读:

  • 内蒙古资产评估机构会费减免50%
  • 四川注协2019工作总结及2020年工作计划
  • 山西注协减免2020年度会员会费
  • 更多关于 中铭国际 的新闻 关于 中铭国际 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程