关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计程序不到位 广东正中珠江收警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2020-04-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在摩登大道(002656)审计过程中,存在银行账户审计程序执行不到位、控制测试程序执行不到位、高风险科目审计程序执行不到位等问题,广东正中珠江及两位注会被广东证监局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 广东证监局发布《关于对广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)、吉争雄、刘火旺采取出具警示函措施的决定》,因在摩登大道时尚集团股份有限公司(证券简称:摩登大道,证券代码:002656)审计过程中,存在银行账户审计程序执行不到位、控制测试程序执行不到位、高风险科目审计程序执行不到位、毛利率分析程序执行不到位、存货跌价准备测试程序执行不到位等问题,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)及两位注会被广东证监局采取出具警示函措施。

以下为公告全文:

关于对广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)、吉争雄、刘火旺采取出具警示函措施的决定

广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)、吉争雄、刘火旺:

根据《上市公司现场检查办法》(证监会公告〔2010〕12号)、《财政部、证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知》(财会〔2012〕2号)等规定,我局对摩登大道时尚集团股份有限公司(以下简称摩登大道或公司)进行了现场检查,并对你们执业的摩登大道2018年度审计工作进行了延伸检查。经查,我局发现你们在审计执业中存在以下问题:

一、银行账户审计程序执行不到位。一是未对摩登大道子公司广州连卡福名品管理有限公司(以下简称广州连卡福)在厦门国际银行拱北支行和澳门国际银行佛山支行的定期存单保持职业谨慎和怀疑态度,未能发现相关存款存在质押。二是未对广州连卡福相关已销户的银行账户实施函证程序,也未在底稿中说明未函证的理由。上述情形不符合《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十条,《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十二条的规定。

二、控制测试程序执行不到位。一是对摩登大道有关采购付款的控制测试结果显示公司存在内控缺陷,但你们仍出具内部控制运行有效的结论。二是在对摩登大道大额资金支付进行检查时,未关注到公司向广州品方贸易有限公司预付相关工程款的时间早于内部审批时间。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1152号——向治理层管理层通报内部控制缺陷》第八条,《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第三十条的规定。

三、高风险科目审计程序执行不到位。你们在审计底稿中将公司与襄阳中机亚飞汽车销售有限公司、中侨国际保安服务有限公司、南京中安保全服务有限公司、广东中焱服装有限公司之间的应收账款预付账款长期应收款识别为高风险科目,但未实施与之相适应的审计程序,未关注到相关合同金额与客户规模不符、新增客户无背景调查资料、合同履行未见物流单据、公司定制业务系统无留痕等情况。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则1301号——审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第七条的规定。

四、毛利率分析程序执行不到位。你们在对摩登大道及广州连卡福2018年相关业务月度毛利进行分析时,未对部分月份毛利率显著偏离综合毛利率的情况进行调查。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第七条的规定。

五、存货跌价准备测试程序执行不到位。摩登大道在对零售业务相关存货跌价准备进行测算时,未考虑服装行业产品更新快、当季新款与过季旧款价格差异巨大的情况,统一以当年12月份的平均销售单价测算可变现价值。你们对这一问题未予以适当关注。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条等规定。

你们的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第五十二条、第五十三条的规定。吉争雄、刘火旺作为摩登大道2018年年报审计项目的签字注册会计师,对上述违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的行政监管措施。你们应认真吸取教训,严格遵照相关法律法规和中国注册会计师审计准则的规定做好整改工作,进一步加强内部管理,健全质量控制制度,并对相关责任人进行内部问责,于收到本行政监管措施决定书30日内向我局报送整改报告、内部问责情况。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请;也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

广东证监局

2020年3月31日

延伸阅读:

  • 四川注协2019工作总结及2020年工作计划
  • 山西注协减免2020年度会员会费
  • 瑞幸咖啡涉嫌财务造假的高管及员工已停职
  • 更多关于 广东正中珠江 的新闻 关于 广东正中珠江 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程