上海注册会计师考试“一站式”报名顺利完成

来源:上海市注册会计师协会 时间:2020-05-13 作者:待查编辑:cljmy
打印 RSS |

原标题:创新提效,注册会计师考试“一站式”报名顺利完成

2020年注册会计师考试(上海考区)报名工作于4月1日正式启动,在为期一个月的报名期间内,报名工作实施平稳,运转顺畅,并于4月30日顺利结束。

为应对新冠肺炎疫情对此次考试报名工作的影响,贯彻落实市委、市政府相关工作要求,全力做好疫情防控工作,切实保障广大考生的生命安全和身体健康,上海市注册会计师考试委员会办公室(以下简称“市考办”)创新考试报名流程,提效考试报名环节,提升服务质量。一是增设网上资格审核渠道,取消现场审核。市考办将往年的现场资格审核工作流程调整为“集中线上”模式,引导需要资格审核的考生通过网报系统上传附件、电子邮箱寄送材料等方式,线上提交审核材料,同时,将港澳台居民和外国报名人员原来现场交费的方式调整为转账支付,避免人员聚集带来的风险;二是调整报名费用支付平台,实现票据电子化。根据市委、市政府《全面推进“一网通办”加快建设智慧政府工作方案》精神,2020年注会考试(上海考区)报名收费项目纳入上海市“一网通办”公共支付平台,支付完成后的缴费票据从原先的纸质票据改革为电子票据,真正实现考生报名缴费、非税资金汇缴、电子票据自助查询打印的全程“一网通办”;三是使用照片审核比对功能,代替人工审核。市考办在2020年报名工作中使用“新考生照片比对服务接口”功能,实现新考生的身份信息及照片在线实时认证审核,缓解人工审核照片的巨大工作量压力,切实提高照片审核准确性,加力提效完成考试报名工作。

市考办多措并举,创新提效,使广大考生安全便利地完成“一站式”“零接触”全程网上报名。未来,市考办将继续营造良好的报名环境,优化报名流程,友好广大考生,推动考试报名工作大跨步迈入新阶段。

沪公网安备 31011802001002号