澳公会最新商业案例(四):专访信永中和(香港)管理合伙人卢华基

来源:澳洲CPA 时间:2020-05-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳公会从四月起推出了商业案例研究系列。通过与全球各领域和行业的会员们的深入访谈,了解他们所在的行业是如何应对挑战,转危为机。本期公会独家专访了澳洲资深注册会计师、澳公会2020年大中华区分会理事及企业事务委员会委员、信永中和(香港)管理合伙人卢华基先生。

新冠疫情的爆发对当今商业社会、企业与个人都产生了深远的影响。作为一家在全球150个国家与地区拥有超过164,000名会员的专业会计团体,澳洲会计师公会始终密切关注着疫情的发展。

澳公会商业案例研究系列,通过深入访谈,将分享活跃在全球各领与行业的会员们,是如何带领自己的企业积极应对疫情挑战,转危为机。相信这些生动的一手案例,对于每一个身处当今充满变化与不确定性的商业人士而言,都是一份宝贵的财富。

澳洲资深注册会计师、澳公会2020年大中华区分会理事及企业事务委员会委员、信永中和香港管理合伙人卢华基先生认为,关注现金流管理、重新调整业务战略以及投资新技术将有助于企业应对疫情带来的挑战。

改善现金

尽管新冠肺炎疫情带来了严重的负面影响,但卢华基先生领导团队迅速采取一系列战略措施,以减轻疫情对所在企业现金流的影响,包括:

• 延期支付部分租金——卢先生表示,在困难时期,有针对性地削减企业营运费用是十分必要的。为此,他亲自与所在企业的房东进行了友好协商,并被允许延期支付部分房租。

• 获得临时信贷额度——卢先生表示,他第一时间就向银行申请了临时信贷额度,以解决潜在的短期现金流问题。为了确保申请过程顺利并及时完成,卢先生建议,应与贷款人保持良好的关系,包括展示良好且可信的债务人状况。

重组商业模式

卢先生预计新冠肺炎疫情会导致香港的首次公开募股(IPO)活动有所下降。因此,在疫情发生后,卢先生就领导团队通过以下几项改革措施来降低IPO活动减少带来的不利影响,这些举措包括:

• 重组主要业务——将资源转向帮助客户对不良资产进行重组交易、清算和出售。卢先生进一步表示,在疫情期间,围绕着精简、减少非核心业务以及成本管理的咨询需求通常会增加,从而带来新的业务机会。

• 提升员工技能——随着业务重心的转移,卢先生认为,企业在提升员工技能方面也应进行相应投资,以帮助员工胜任不同的岗位和职责。

投资新技术和新技能

新冠肺炎疫情加快了企业和消费者应用数字技术的步伐。信永中和(香港)也非常重视技术,在其他投资项目延迟或取消的情况下仍然继续执行技术投资计划。

卢先生认为,即便目前全球经济不确定性与风险上升,但企业必须仍然紧跟市场步伐,持续进行技术投资。卢先生同时表示,企业会更加关注并致力于招募拥有信息技术、金融技术、网络安全专业背景,并具备在不同工作任务中迅速切换等软实力的优秀人才。

凭借上述措施,卢先生对信永中和(香港)的前景依然保持乐观并坚信市场终将恢复。

卢先生同时表示,此次疫情危机让他认识到,企业需要时时审视并转变业务战略以便随时满足客户需求。

请点击这里,阅读案例详情。

沪公网安备 31011802001002号