关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

原主审疑新冠潜伏 西陇科学换审惹关注

来源:资本邦   发布时间:2020-05-18  作者:资本邦   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:公司拟将2019年度审计机构由中兴华改聘为中兴财光华。

原主审负责人被疑新冠病毒潜伏,西陇科学审计机构更换惹关注

5月18日,资本邦获悉,西陇科学(002584.SZ)收到深交所关注函。

5月13日,公司披露《关于拟聘任会计师事务所的公告》称,原主审负责人黄辉近期出差或探亲经过武汉广州(包括近期发生疫情的武汉东西湖区及广州越秀区等)等地四次,近日出现无诱因腹痛,恶心呕吐,精神疲乏,头晕头疼,身体酸痛无力等症状,为防范新冠肺炎感染隐患目前住院,无法预测何时出院恢复工作;而另一负责人张正武作为黄辉的密切接触者,谨慎起见在进行核酸测试检查(首测阴性)后自我居家隔离14天。鉴于上述原因,公司拟将2019年度审计机构由中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴华事务所”)改聘为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中兴财光华事务所”),该事项尚需提交股东大会审议。

深交所对此表示高度关注。要求公司就以下事项认真核查并做出书面说明:

1、要求说明中兴华事务所已开展的年审工作的具体内容、工作进度,管理层与中兴华事务所就年审相关事项是否存在重大分歧,审计过程是否存在审计范围受限或其他不当情形,并要求公司独立董事就本次更换会计师事务所的具体原因进行核查,并说明是否存在其他原因或事项导致会计师事务所变更。

2、要求中兴华事务所就被更换的具体原因、是否存在问题1中所述情形、是否做好前后任会计师沟通工作作出说明。

3、公司2019年年报的预约披露日期为6月15日,本次变更会计师事务所尚需提交5月28日召开的股东大会审议。要求结合公司业务结构、资产规模、子公司情况、变更会计师事务所的具体原因及工作进展,说明公司是否与中兴财光华事务所就上述情况进行充分沟通,中兴财光华事务所是否能够在剩余时间内保证公司年审工作质量以及年报如期披露。要求中兴财光华事务所核查并作出说明。

4、1月3日,公司披露《关于变更2019年度审计机构的公告》称,公司拟将2019年度审计机构由天健会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“天健事务所”)更换为中兴华事务所。要求结合公司近期连续更换审计机构、2018年年度报告被出具上述非标意见等情况,详细说明公司本次更换年度审计机构的原因和动机,是否有利于保障或提高上市公司审计工作的质量。

5、要求补充报备原主审负责人黄辉、张正武疫情期间的具体行程、本次核酸检测的结果。

6、公司认为应当说明的其他事项。

延伸阅读:

  • 全球审计负责人会商机制会议在上海举行
  • 全球审计负责人会商机制第6次会议举行
  • 欧洲多国审计负责人表示让公众理解审计
  • 更多关于 审计 负责人 上市公司换会计所 的新闻 关于 审计 负责人 上市公司换会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程