2020共享服务中心峰会·反脆弱—进击的共享服务中心圆满落幕!

来源:澳洲IPA 时间:2020-05-20 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |

2020年5月8日,由科众公关顾问主办,公共会计师协会(IPA)赞助的2020共享服务中心峰会·反脆弱——进击的共享服务中心于CXO Planet星球直播间圆满举行。整场活动历经7个小时的不间断直播,共吸引了10416次点击观看。会议邀请到十一位行业头部企业CXO与专业服务领的领导者,共同探讨如何以“拥有超级大脑的中后台”对抗“超级不确定性的巨大风险”。

2020共享服务中心峰会·反脆弱—进击的共享服务中心圆满落幕!

峰会第一位嘉宾是来自旭辉集团的执行董事、副总裁兼首席财务官杨欣先生,他分享了疫情冲击下旭辉集团的财务管理模式:分别由战略财务,经营财务和共享财务三支柱体系组成。并介绍了旭辉共享中心的战略愿景:打造以大数据管理为核心的,覆盖全业态、跨组织、多职能的共享服务中心。他认为共享服务中心的建立有助于打破垂直边界、水平边界和地理边界,共享服务中心的迭代发展能够帮助旭辉成功应对来自规模化、国际化、多元化和金融化的挑战。(内容定位00:27:00-00:58:00)

随后张宁先生,C2FO大中华区总裁,从收、付、管三个横向角度分享了大型企业如何打造具有反脆弱性的营运资金流动体系。面对充满不确定性,每一个企业都迫切需要更加灵活可控无风险的营运资金管理方案,在提升自身资金流动效能的同时,强化供应链整体抗压能力,和上下游抱团取暖,共度难关,打造企业命运共同体。(内容定位00:58:00-01:35:00)

SAP Concur首席解决方案顾问周勇先生认为,合规问题就像疫情,不发生则已,一旦发生可能会对企业产生致命的打击。他从多个纬度分享了企业合规管理之策:提升流程效率三部曲:用户友好体验、流程简单快捷、统一费控系统平台;费用合规管理三部曲:借助系统工具规范员工消费行为;定期检查并持续完善费用管理;快速适应外部法令法规变化;企业支出透明三部曲:费用信息的实时收集;多维度费用数据分析;让数据释放价格。(内容定位01:35:00-02:14:00)

活动来到了WeWork大中华区首席财务官戚丽萍女士的分享环节,她介绍了“Go Deep and Go Broad”的概念,共享服务可以作为策略结构而存在,真正的共享服务组织,是建立流程和管理,因为靠谱的流程可以激发共享服务中心的功能,包括降低营业成本、提升效率,同时提供洞察以支持架构中的其它功能。她指出,外包公司因为丰富的经验,能够利用最佳实践建立一个最优化的流程和平台,企业通过外包可以获得更有效可信的支持。(内容定位02:15:00-02:48:00)

张志舜先生,WPP Financeplus董事总经理,依据多年服务于传播集团SSC的经验,他介绍了建设SSC的关键7要点:1、争取总部与最高领导层的支持;2、分析定位:成本中心还是利润中心;3、选址,综合考虑成本与人才获取;4、找到合适的人才;5、建立统一的系统;6、关注最新技术的发展;7、把财务共享做好之后,将SSC扩展应用至更广泛的领域。(内容定位02:48:00-03:35:00)

来自阿里巴巴集团的资深财务总监、财务中台负责人黄融先生(资深公共会计师FIPA、英国资深财务会计师FFA)表示,为了适应更个性化、碎片化的网状的世界,企业将财务共享服务中心进化成拥有超级数据大脑的财务中台是一个制定“清洗”规则的过程,应从财务产品系统与业财数据接口双结果端结合实时的城市需求,用交互式的分析工具分类数据的颗粒度,自动形成前台所需的业务看板和分析报表。需要未雨绸缪的是,70%流程性工作将在未来逐渐被不断取代,剩余30%,哪怕是最基础的入账工作,人才是那个确认规范的关键性角色。

(内容定位04:00:00-04:45:00)

邓寅生先生(匡衡信首席执行官)和顾云进先生(科广信息咨询,咨询总监)一同讨论了如何在“唯一不变的就是变”的经济条件下,提升数据的能力,不确定性因素使得所有CXO要用适当的数字化工具来拥抱变化,通过业财融合,最终实现财务的转型,让更多的CFO们能够有时间去做计划、做分析、做建议,去参与经营的决策。通过数字化工具收集、加工、反馈信息,来面对的业务的复杂性和业务的多变性,应对脆弱的环境。(内容定位04:45:00-05:54:00)

经文漪女士,阿克苏诺贝尔北亚区共享财务中心总监,她结合企业的实践与SOP的概念,分享了SSC的价值延伸。她指出,在传统行业建设SSC的价值主张就是解决客户的需求痛点,在初创阶段之后的建设重点是标准化以及成本合规的延伸,对于构建SSC来说最重要的是最佳实践。如果将SOP比做一个铺满食材的餐盘,我们要做的就是不同的菜系和调味料混搭在一起组成各式各样新的菜品。(内容定位05:55:00-06:27:00)

接下来是科勒IT高级总监林琼女士的介绍,在网络与大数据的世界中,作为一个共享服务中心,要打造自身的技术格局,贴近业务与战略,帮助企业关注价值链的重点并将其升华,在不同链路上体现新价值。她分享了共享服务中心的价值链的三层体现:灵活的前台、弹性中台与智能后台。并指出,越是面对不可控的环境,共享服务中心的价值愈发得以彰显,特别是疫情结束后,业务单位对共享服务中心的需求呈现剧增趋势。(内容定位06:27:00-07:02:00)

宏阳先生,滴滴出行集团大客户业务负责人,从出行管理领域,分享了企业数字化转型趋势以及如何通过工具助力企业降本增效、创造价值。他介绍,企业出行服务平台以帮助企业打造数字化体系为核心要点,以员工和客户为中心,合规又“省钱”,滴滴企业版通过对不同场景设计不同的管理制度,以满足企业不同的入口系统需求、企业员工的用工需求,最终实现管理效率的提升。(内容定位07:03:00-07:28:00)

在圆桌论坛环节,杨欣先生、顾云进先生与田宏阳先生探讨了SSC的优化之策。在不确定增强的大环境下,将众多复杂的因素聚集在中台中可以实现最大化的资源整合,在夯实基础的同时,拉通集团业务,面对在最短时间打造更多业态的的需求,此类应用平台能帮助企业更好地将业务推向市场。此外,为了放大SSC作为超级大脑为企业提供决策支持的战略性,需要将内部不同的职能集成在一起,并联系外部的合作伙伴,打造人与组织形式快速适应角色成长的体系架构,应对业务的灵活性。

扫码回看

2020共享服务中心峰会·反脆弱—进击的共享服务中心圆满落幕!

沪公网安备 31011802001002号