关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

上交所开展 公开发行短期公司债试点

来源:证券日报   发布时间:2020-05-22  作者:张 歆   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:为进一步拓宽企业融资渠道,降低融资成本,满足企业流动资金管理需求,上交所发布《关于开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》。

5月21日,为进一步拓宽企业融资渠道,降低融资成本,满足企业流动资金管理需求,上交所发布《关于开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,试点期间短期公司债券仅面向专业投资者公开发行,且发行人须满足最近3年平均经营活动现金流量净额为正或最近1年末的速动比率大于1,或者是综合实力较强、内部控制风险控制制度健全的证券公司以及上交所认可的其他情形。根据试点开展情况,上交所将适时调整公开发行短期公司债券的试点范围。

《通知》显示,公开发行短期公司债券的期限为1年及以下,具体期限由发行人根据生产经营资金需求和市场情况确定;公开发行短期公司债券实行余额管理,发行人在注册文件有效期内,公开发行短期公司债券的待偿余额不得超过注册规模。在满足上述要求的前提下,发行人可自主确定发行期数和每期发行规模。

此外,短期公司债券发行人应当进行主体信用评级,同时可自主选择是否进行债券信用评级。短期公司债券的募集资金用途应当与债券期限保持合理匹配,募集资金限于偿还一年内到期的债务和补充流动资金,不得用于长期投资需求。补充流动资金的,需在申请文件中匡算流动资金缺口并提供依据。

发行人在注册文件有效期内首次公开发行短期公司债券的,需向上交所履行发行前备案程序。首次公开发行之后,注册文件有效期内不涉及财务数据更新、未发生重大期后事项的,发行人和簿记管理人可在公告相关发行文件后直接发行。

《通知》明确,发行人主体信用评级达到AA或以上,同时满足《关于修订<上海证券交易所公司债券上市规则>的通知》第一条第(二)项至第(四)项规定的短期公司债券,可采取竞价、报价、询价和协议等交易方式,且其现券交易可采用多边净额结算方式;发行人主体信用评级调整为AA(不含)以下时,其公开发行短期公司债券交易方式调整及相关事宜按照本所《关于调整债券上市期间交易方式有关事项的通知》办理;发行人主体信用评级达到AAA(不存在次级条款等影响债券信用评级的相关契约条款),且采用多边净额结算方式的短期公司债券,可作为债券质押式回购的质押券种。

《通知》发布前已经取得核准或注册文件的公司债券,如满足《通知》规定的发行人主体资质、信息披露等相关要求和发行申请文件约定的,可在发行前备案阶段明确短期公司债券的发行安排。

延伸阅读:

  • 上交所延长债券募集引用财务报表有效期
  • 上交所:支持和鼓励硬科技企业上市
  • 上交所对科创板督导的违规实施自律监管
  • 更多关于 上交所 的新闻 关于 上交所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程