关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

秦荣生:上市公司实施远程联网审计的提案

来源:北京国家会计学院   发布时间:2020-05-22  作者:秦荣生   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生提议建立远程联网审计的相关制度,提高远程联网审计的安全意识,制定远程联网审计的审计准则和法规,培养远程联网审计的复合型人才。

政协委员秦荣生:关于在上市公司中实施远程联网审计的提案

近年来,我国上市公司财务造假事件依然频发,康美药业、康得新、瑞幸咖啡等公司的财务造假触目惊心,给投资者和其他利益相关者造成巨大损失。究其原因,除了公司管理层丧心病狂谋取不当利益外,会计师事务所的审计技术落后和过时,也是造成没有及时识别和披露上市公司财务造假的主要原因之一。今年在全国发生的新冠肺炎病毒,由于大多数会计师事务所还只是依靠注册会计师实地审计的方法,无法按时完成上市公司年度报告的审计任务,导致一些上市公司推迟年度报告披露的时间,给广大投资者带来不便和风险。因此,会计师事务所和注册会计师在上市公司审计中,应采用数字化技术,实施远程联网审计,以及时审计和披露上市公司审计信息。

远程联网审计,又称非现场审计,是近年来兴起的一项现代化审计技术,它是指会计师事务所通过网络与上市公司信息系统进行互联后,在系统测评和数据动态采集分析基础上,对上市公司财务收支及相关资料的真实性、合法性进行远程、实时监督的行为。远程联网审计给注册会计师提供了前所未有的审计数据,审计领空前扩大,对于促进审计预警机制建立、实现年度报告审计关口前移起着重要的作用,充分发挥现代注册会计师审计“全覆盖”的功能。远程联网审计是注册会计师在充分获取上市公司相关信息数据的基础上,运用数字化技术手段开展非现场监测和分析,发现其经营管理中存在的问题和潜在的风险,并将检测分析结果用来服务于年度报告审计的工作方式。

一、对上市公司实施远程联网审计的作用

开展远程联网审计,会计师事务所实现对被审计上市公司的动态监控,协助监管部门和注册会计师及时发现和反馈问题,及时制止和纠正上市公司的财务造假和其他非法行为,充分发挥事中监管、事中审计的作用。

1.实施远程联网审计,可以大大压缩上市公司财务造假的空间。远程联网审计依托数字化技术手段,注册会计师通过远程调集上市公司及其分支机构的业务数据,用大数据进行日常持续监测,有助于全面把握上市公司及其分支机构和各项业务的风险和内部控制状况,大大压缩了上市公司在年度内财务造假的空间,也克服了传统审计只能年末进行实地审计的弊端。目前,我国上市公司普遍实现了信息化和数字化,进入公司数据集中时代,为注册会计师开展远程联网审计提供了条件和舞台。

2.实施远程联网审计,可以增强注册会计师审计的及时性。远程联网审计借助信息网络系统,连续不断地收集数据并及时发现问题,弥补了现场实地审计查找问题严重滞后的缺陷,填补了两次现场实地审计间隔期之间上市公司的风险得不到监控的空白。从远程联网审计的特征看,它已经成为新形势下开展上市公司年度报告和内部控制审计工作的必然选择,随着数字技术环境的不断成熟与注册会计师审计实施系统的不断开发、完善,这种方式将发挥越来越大的作用。

3.实施远程联网审计,可以缩短完成年度报告审计的时间。注册会计师实施远程联网审计,可以有的放矢地安排全年审计工作计划,从日常经营管理数据和资料的监督和分析中,找出上市公司存在的问题、疑点和异常,提供给现场实地审计,减少现场审计时间和人数,缩短完成年度报告审计所需的时间。这在现行上市公司年度报告审计必须在1-4月份完成的条件下,可以避免会计师事务所和注册会计师因时间紧、任务重而疲于奔命,导致审计质量低劣的现状。

4.实施远程联网审计,可以强化相关监管部门的日常监管。对上市公司财务信息和相关信息披露进行监管的证监监管机构和对会计师事务所审计质量监管的财政部门,可以与远程联网审计系统连接,持续监管财务信息披露质量和审计质量,也可以不定期抽查远程联网审计系统的工作质量,为相关证券、上市公司、会计师事务所监管部门提供及及时、准确的决策信息,从而提高监管的科学性,充分发挥监管部门日常监管的作用。

二、对上市公司实施远程联网审计的建议

近年来,随着远程联网审计技术的快速发展,国家审计机关和内部审计机构在审计工作中已普遍实施了远程联网审计,加大了远程联网审计的应用力度,远程联网审计技术日臻成熟。因此,实施远程联网审计,既有成熟的相关技术,又有丰富的审计经验,目前完全有良好条件开展对上市公司远程联网审计。当然,对上市公司实施远程联网审计,还需要监管部门建立相关制度,上市公司和会计师事务所的配合,还涉及审计系统建设、相关法规的建立和人才培养等问题。

1、建立远程联网审计的相关制度。相关监管部门应相互配合,以建立远程联网审计体系的相关制度。一是财政部、证监会等监管机构应建立对上市公司实施强制性远程联网审计的制度,科学划分上市公司、会计师事务所、监管机构职责权限;二是要规范远程联网审计操作制度,保证上市公司、会计师事务所按规定推进远程联网审计制度的有序实施,促进远程联网审计与现场实地审计的有效融合;三是上市公司、会计师事务所、监管机构应构建一套相互连接、技术标准一致的信息系统,以利于数据的采集、分析和共享。

2、提高远程联网审计的安全意识。在互联网环境下,网络的安全、可靠成为远程联网审计中风险防范和控制的重点。实施远程联网审计时,应确保上市公司信息系统、网络结构的安全性,设置安全保密技术、建立防火墙和实时监控程序,从而有效地控制信息泄露。会计师事务所应提高安全防范意识,重视远程联网审计系统中的身份确认、防火墙、审计数据的传输及反病毒措施等环节,确保审计数据传输的安全及保密,以防范远程联网审计系统的安全性风险。进一步规范会计软件数据接口标准,制定和实施相对统一的会计核算软件数据接口制度,对上市公司采集的数据实现一键式导入,以进行有效的远程联网审计。

3、制定远程联网审计的审计准则和法规。建立远程联网审计的相关法规是保障远程联网审计正常开展的关键措施,对于电子证据、电子签名、电子合同、电子货币等数字经济工具的合法性及其使用规定,对于注册会计师执行审计程序的要求,都需要立法来加以明确,使远程联网审计工作的开展有法可依。远程联网审计的对象、线索、方法、流程、结果等各方面相对于传统现场实地审计都发生了很大变化,中国注册会计师协会应加快新的审计准则的制定以指导远程联网审计的深入开展。

4、培养远程联网审计的复合型人才。建设一支精通网络、计算机及审计业务的审计队伍是开展远程联网审计顺利实施的重要因素。一是加强计算机辅助审计队伍的人才培养。加强数字技术、审计以及财会专业知识的综合培训,打造远程联网审计团队的复合型人才。二是加强数字技术人才的引进和培养,每年从应引进一定数量的数字技术人才加入远程联网审计队伍,不断提升远程联网审计水平。三是做好远程联网审计系统的建设与普及,积极探索数字化环境下审计的新模式和质量管理模式,全面推进注册会计师审计系统数字化建设。

延伸阅读:

  • 北京地区出具年度及IPO审计报告(第四期)
  • 吉林注协公示2019会计所业务收入信息
  • 天津加强注册会计师行业备案管理
  • 更多关于 上市公司 两会 的新闻 关于 上市公司 两会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程