关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

蒋颖:部分上市公司系统性造假更加隐蔽

来源:新京报   发布时间:2020-05-25  作者:顾志娟   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:蒋颖表示,从审计师角度来看,审计师希望捍卫资本市场的公开透明,希望数据都是真实准确的,能够反映企业的运作。

5月24日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之聚焦资本市场改革。全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖谈及上市公司造假话题时表示,上市公司造假一般性的原因是希望报表好看,导致出现虚增收入、不真实的客户、金融产品有层层嵌套、违规担保、实控人资金出入等比较常见的现象。新经济下有时候企业的盈利模式不太容易看懂,看这里面也有一些造假空间。另外,有些企业是简单、表面化的造假,还有一些企业是隐蔽、系统性、全流程的造假,审计师也很难看出来,因为造假行为是企业与相关利益方一起做的,“很多造假都是企业跟金融机构、供应商、客户一起做的,更难找出来”。

蒋颖表示,从审计师角度来看,审计师希望捍卫资本市场的公开透明,希望数据都是真实准确的,能够反映企业的运作。审计师是看门人,最后一道防线。因此,对于资本市场各种改革,审计师是非常欢迎的,大家都希望找到好的公司,审计师也希望管理层诚信的。资本市场的各种改革对审计师的要求越来越高,上市公司和审计师之间是双向选择,审计师不单单是审计数据,还要看到一些未来发展的内容,给企业和投资者看到更加好的信息,理性的判断。

延伸阅读:

  • 年报虚假记载 新纶科技被证监会处罚
  • 刘新华:对上市公司会计年度作出特殊安排
  • 证监会就美《外国公司问责法案》答记者问
  • 更多关于 上市公司 的新闻 关于 上市公司 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程