关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

黑龙江省高端会计人才培养方案发布

来源:中国会计视野   发布时间:2020-06-02  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:黑龙江省财政厅印发《黑龙江省高端会计人才培养工程实施方案》。

中国会计视野讯 黑龙江省财政厅印发《黑龙江省高端会计人才培养工程实施方案》。

公告称,根据财政部全国高端会计人才培养工程发展规划》(财会〔2016〕20号)要求,为满足行政事业单位深化改革和企业发展战略对会计人才的需求,结合黑龙江省会计人才现状,借鉴兄弟省市培养人才的经验和做法,特制定方案。

通过对高端会计人才系统培养、持续考核筛选,有效发挥高端会计人才在强化会计职能、全面深化改革、建立现代企事业单位制度等方面的引领、辐射和带动作用,提高全省会计队伍的整体素质和会计工作的整体水平。

培养对象为黑龙江省行政区内从事会计及会计相关工作,且有志成为高端会计人才的人员。

培养选拔基本条件包括:遵守国家法律法规,诚实守信;从事财务会计工作5年及以上,且具有较丰富的财会工作经验;具有本科及以上财经类学历;身体健康,年龄不超过48周岁。个别业绩突出的,年龄可适当放宽。

除具备基本条件外,符合下列具体条件之一的,可以申报参加高端会计人才培养:中型以上企业、县处级以上行政事业单位财务会计负责人及以上的;在高等院校从事会计专业教学研究工作具有副教授及以上专业技术资格的。注册会计师协会注册的执业会员,且具有出资人或合伙人5年及以上经历的。2015年以后参加全国中、高级会计专业技术资格考试成绩名列全国100名以内的。具有省级以上会计领军人才(含后备)资格的。

最近5年内因会计工作违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,不得参加培养。本人所在单位最近5年内存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人工作或职权范围有直接关系的,不得参加培养。

选拔方式为笔试、面试和综合考察构成。综合考察主要通过走访学员所在单位或主管部门等方式,重点了解学员的现实表现、培养潜力和影响力等。选拔工作由黑龙江省财政厅统一组织,相关培养单位配合。

培养实行集中培训与跟踪管理相结合的方式进行,通过建立学习、研究、实践、交流平台,强化能力建设,不断完善学员知识结构,全面培养和提升学员的综合素质。每年培养结束后,通过科学的考核评价机制,形成量化考核结果,实施考核淘汰,淘汰不低于25%。

高端人才择优向财政部推荐为全国会计准则内部控制制度和会计管理等方面的咨询专家;择优聘任为黑龙江省会计管理咨询专家;择优推荐为黑龙江省会计专业技术资格评审专家库成员;择优推荐为黑龙江省总会计师资格认定专家库成员;5.择优推荐为政府各相关部门项目评估论证专家及预算监督执行专家等。

高端人才在同等条件下优先取得省资助的重点会计科研项目;同等条件下优先向国家、省级政府推荐申请科研课题、全省领军人才梯队等科研活动。

建立高端会计人才库,择优向国有资产监管部门、组织人事部门、知名企业等用人单位推荐使用;择优向高等院校推荐为研究生社会导师;同等条件下优先推荐评选省级以上先进会计工作者。

延伸阅读:

  • 德勤中国收购爱思普核心资产
  • 5位财务总监登2020年A股公司高管薪酬榜
  • 最新科创板中介机构排行榜(保荐律所审计)
  • 更多关于 黑龙江省 高端会计人才 的新闻 关于 黑龙江省 高端会计人才 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程