关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

监管重拳出击财务造假审计机构同样要小心

来源:第一财经   发布时间:2020-06-08  作者:袁子懿    编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计机构“八大顽疾”成为近期监管层重点关注内容。

财务造假是近期证监会监管重点。证监会副主席阎庆民6日重申,财务造假严重挑战信息披露制度严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场的“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。

审计机构,在财务造假案中往往难辞其咎。第一财经记者从业内了解到,审计机构“八大顽疾”成为近期监管层重点关注内容。

包括:未关注银行存款使用受限、资金流水未入账等情况;未对收入确认政策、异常销售等情况执行充分的审计程序;未有效核查往来交易实质、坏账计提情况;未验证存货收发存、库龄及跌价准备计提的恰当性;未对商誉减值测试方法、过程及关键参数执行有效的审计程序;未对内控制关键节点执行必要的审计程序;控制测试函证等审计程序执行不到位;轮换、股票买卖等独立性管理规定落实不到位。

据第一财经记者了解,近期多地证监局启动现场检查,中审众环天职国际大信、天健、众华大华、容诚等会计师事务所都有相关项目被抽中检查。有证监局还表示,将以风险和问题为导向,对辖区审计评估机构执业情况开展专项检查,督促审计评估等中介机构勤勉尽责提升执业质量。

不过,值得注意的是,其中多家会计所此前已经多次“吃罚单”。

比如众华会计师事务所(下称“众华”)。2015年众华所在为圣莱达提供审计服务过程中,未对圣莱达虚构财政补助等事项予以必要关注,出具的审计报告存在虚假记载。另外,众华在为雅百特提供审计服务过程中,还因未审慎核查工程项目真实性被行政处罚。

今年连吃多张警示函的中审众环会计师事务所(下称“中审众环”)在存货计价方面频频不到位。

2020年1月,广东证监局对宜华健康进行了现场检查,并对中审众环执业的宜华健康2018年度审计工作进行了延伸检查。经查后发现中审众环在审计执业中存在,函证程序执行不到位、存货审计程序执行不到位以及项目截止性测试程序执行不到位等等问题。

此后,宁波证监局对中审众环执业的先锋新材2018年年报审计项目进行了检查,其中发现审计时部分存货计价测试时未考虑减值情况、盘点底稿不完整的问题。五是未对商誉减值测试方法、过程及关键参数执行有效的审计程序。

值得注意的是,商誉减值审计连续两年成为比较突出的问题。2018年11月,证监会发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,就商誉减值的会计监管风险进行提示。

2019年北京证监局对证监会及各地证监局对辖区证券资格会计师事务所资产评估机构下发的行政处罚、行政监管措施、检查结果告知书等指出的突出问题进行了汇总,其中的主要问题就包括对商誉减值迹象的复核不到位、对减值测试方法与模型的复核不到位等。

其中,函证等审计程序执行不到位的一起典型案例为新绿股份造假事件。

2019年11月,证监会对北京兴华会计师事务所(下称“兴华”)行政处罚决定书,其中指出由其担任审计机构的新绿股份挂牌转让披露文件存在虚假记载,在审计过程中兴华存在银行存款审计程序不到位,导致未能发现虚增公司业绩和银行存款余额的事实。处罚书中特别指出,兴华对银行存款函证审计程序执行不到位。

延伸阅读:

  • SEC奖励某财务造假举报人5000万美元
  • *ST斯太因财务造假被证监会处罚
  • 更多关于 财务造假 的新闻 关于 财务造假 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程