关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

谢津秋:检察与审计携手当好监督员

来源:检察日报   发布时间:2020-06-08  作者:谢津秋   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:检察、审计工作同是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化,促进依法治国和廉政建设,保障经济社会健康发展等方面具有同样重要的地位。

习近平总书记高瞻远瞩,多次对审计工作作出重要指示,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向。我作为审计部门的人大代表,深感责任重大、使命光荣。在天津市委市政府支持下,我们牵头组织完成了联网实时审计制度体系及业务流程建设,出台了《天津市联网实时审计监督办法》,依靠全局干部共同努力,使天津市联网实时审计走在全国前列。

身为全国人大代表,我先后提交了《关于提升数据源质量促进经济高质量发展建议》《关于组建数据共享处理中心推进政府部门之间信息资源共享建议》《建议财政部门与各预算单位建立网络版加强财政资金全过程监管》等多项建议,均得到相关部委高度重视和及时答复。

近两年来,我在代表履职过程中,通过参加检察开放日、与检察官座谈等活动,切身感到检察机关对人大代表工作的高度重视,同时也对检察工作有了更深入的了解。我认为检察、审计工作同是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化,促进依法治国和廉政建设,保障经济社会健康发展等方面具有同样重要的地位。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,当前面临着疫情防控和复工复产的重要任务,希望检察机关、审计机关在党的统一领导下,密切配合,携手为决胜全面建成小康社会,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战当好“监督员”。

(作者:谢津秋 全国人大代表、天津市审计局副局长)

延伸阅读:

  • 严厉惩治财务造假
  • 蒋颖:部分上市公司系统性造假更加隐蔽
  • 从20大典型案例,看证监会监管重点方向
  • 更多关于 监督员 的新闻 关于 监督员 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程