关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计制度与国家治理

来源:中证网   发布时间:2020-06-14  作者:徐强   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:事实上,几个世纪以来,人类社会一直围绕财务诚信问题而奋斗。

在绝大多数人的认知中,会计仅仅意味着记账,很少有人去挖掘其背后的深层次意义,更不会想到会计会和国家兴衰、王朝更替有直接或间接关系。但事实上,从简单的簿记到各种复杂的模型,从最初对经济活动的核算到监督、管理控制、预判、决策等职能扩展与深化,可以说会计在治理国家的艺术当中,起着至关重要的作用。历史学家雅各布·索尔在本书中向我们呈现了一部大历史背景下的会计发展史。许多近代资本主义国家就在会计核算制度的健全与荒废之中,兴衰交替。

热那亚共和国是人类历史上第一个成功的资本主义社会,从那时起,人类就开始着手制定会计核算制度和相应的财务和政治诚信体系。1340年,热那亚共和国在其政府办公室设置了一本大型账簿,它通过复式记账法将这个城邦国家的财务状况记录在册,体现了理想的现代政府治理的发端:较为理性、秩序井然且总体诚信。

到了17世纪法国,波旁王朝的太阳王路易斯十四,在位长达72年110天,是在位时间最长的君主之一。他手下有一位广为人知的财务大臣让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔,这位聪明能干的财务大臣受太阳王委托,制作了一个微型的金制账簿,方便路易十四放在大衣口袋里随身携带。从1661年开始,路易十四每年两次收到这类账簿,了解自己的开销、收入资产状况。这是历史上首次君王对会计核算表现出如此关注。因此,这看起来就成了现代政治和问责的发端:一位随身携带会计记录簿的国王,随时可以对自己的统治疆进行推算。

但1683年柯尔贝尔一死,路易十四就把这些账簿抛在一旁。由于他好大喜功,经常发动战争,军费支出不菲。又好大兴土木,修建凡尔赛宫等花销惊人,国家财政收支一直处于赤字状态。但路易十四并不认为会计账簿是实施有效管理的财务工具,而认为这是自己为君失败的切实证明。他曾经创立了一套会计记账和可靠诚信的账簿体系,但后来却又开始破坏王国的中央集权。其后果就是没人能够将各部门的账户记录整合起来,形成一套清晰、集中的会计账簿。更糟糕的是,没有哪个部长敢评论国王的财政状况,更不用说把它搞清楚了。到1715年,路易十四临终时,他承认已经把法兰西挥霍一空了。

我们再把目光转移到早期的美利坚合众国大地上。在共和派创始人的经历中,会计核算一直扮演着重要的角色。比如本杰明·富兰克林,会计核算形成了他的世界观。著名的社会学家马克思·韦伯就引用过富兰克林的名言“时间就是金钱”和“信用就是金钱”。账簿信息显示他是如何利用会计核算安排好自己生活方方面面的。作为一名通才、发明家、印刷匠、商人、科学家、音乐家、政治家、作家、藏书家、学者、新闻记者、哲学家、外交家和一家之主,很显然,富兰克林对会计核算的看法,与18世纪法国的柯尔贝尔毫无二致:这是贯穿于其广泛兴趣爱好之间的共通原则。无论是在他打理家族产业,在管理家庭事务,还是在担任英属殖民地的邮政大臣时,他都将会计核算工具发挥到极致。

除此之外,托马斯·杰斐逊、乔治·华盛顿、亚历山大·汉密尔顿也都是非常优秀的会计人才,或者说是具备优秀会计思维的人才。正是由于这些美利坚的创建者们熟知会计知识,才使得襁褓中的合众国避免了财政失衡。

到了19世纪早期,英国、法国、美国、普鲁士、托斯卡纳大公国等意大利各大城邦、奥地利以及其他许多地区都建立了清晰透明、诚信可靠的财务管理体制,现代化的诚信政府时代慢慢开启。但这并不意味着会计核算的发展之路就是一帆风顺的,事实上,几个世纪以来,人类社会一直围绕财务诚信问题而奋斗。甚至直至今日,我们都难以开展有效的审计,让公司和政府做到诚信负责,这颇有点让人不可思议。但却是我们当前面临的最真实的窘境:会计核算改革的速度,远远赶不上人们从中找到漏洞的速度。

在会计核算发展的整个进程中,如果说有什么历史教训是值得我们学习的,那就是,能够成功驾驭会计核算工具并将其纳入文化传统的那些民族和社会,都无一例外地取得了成功。热那亚和佛罗伦萨等意大利城邦、黄金时代的荷兰、18世纪的英国及美国,在这些国家和地区的教育体系、宗教和道德思想、艺术作品、哲学思考以及政治伦理中,我们都能看到会计核算的身影。

延伸阅读:

  • 不做假账让投资者有安全感
  • 杜绝财务造假 讲好证券市场故事
  • 谢津秋:检察与审计携手当好监督员
  • 更多关于 会计制度 的新闻 关于 会计制度 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程