关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

深圳证监局发布2019年监管年报

来源:中国会计视野   发布时间:2020-06-16  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深圳证监局发布《2019年监管年报》,提到2019年深圳证监局对11个项目相关的审计机构及签字注册会计师采取了行政监管措施,对8个审计或评估执业项目采取了下发检查结果告知书的日常监管措施。

中国会计视野讯 深圳证监局发布《2019年监管年报》(以下简称《监管年报》),公布了2019年深圳资本市场的概况、主要监管工作以及主要服务工作等。

2019年深圳证监局对1家会计师事务所深圳分所开展全面检查;对5家上市公司商誉减值涉及的9个审计与评估执业项目、3家上市公司内控审计执业项目开展专题检查;对10家上市公司年报审计或资产评估项目开展专项检查或重点线索核查。根据检查情况,对11个项目相关的审计机构及签字注册会计师采取了行政监管措施,对8个审计或评估执业项目采取了下发检查结果告知书的日常监管措施。并公布了2019年深圳证监局行政处罚一览表,其中包括瑞华会计所违反证券法律法规案。

《监管年报》信息显示,截至2019年底,深圳辖区共有证券投资咨询机构10家,异地证券投资咨询机构在深分公司11家,业务模式包括证券投资顾问、证券资讯、互联网投顾平台等;具备证券期货从业资格会计师事务所分所35家、资产评估机构总所3家、资产评估分支机构25家;资信评级机构1家。

2019年累计开展“双随机”现场检查、专项检查、专项核查等58家次。根据检查情况,对6家上市公司涉嫌违法违规事项立案稽查,对30家上市公司、77名责任人员采取行政监管措施107项,出具日常监管措施34项。

2019年,深圳证监局继续探索建立具有证券期货从业资格的审计与评估机构综合监管模式,加强年报审计监管,全方位、多角度开展检查工作,并优化监管服务工作,构建深圳辖区良好执业生态。

一是做好年报审计监管。召开年报审计监管座谈会,通报近两年对会计师事务所的检查情况以及检查发现的主要问题,对2018年年报审计工作提出监管要求。走访、约谈会计师事务所10家次,涉及辖区204家上市公司的年报审计项目;走访、约谈评估机构9家次、公司及其会计师事务所53家、上市公司年报审计现场督导8家。

通过以上举措,聚焦商誉减值风险大的18家上市公司,督促其审慎计提商誉减值,有效释放减值风险。严查大股东利用控股优势地位,背信损害公司利益的4家上市公司,督促年审会计师重点核查资金往来和涉嫌造假线索。严控上市公司利用会计准则原则性规定粉饰报表行为,充分关注高风险上市公司审计意见类型和上市公司业绩变脸情况,夯实公司的会计责任和审计机构的审计责任。

二是全方位、多角度开展检查。按照中国证监会会计部工作部署,对1家会计师事务所深圳分所开展全面检查;对5家上市公司商誉减值涉及的9个审计与评估执业项目、3家上市公司内控审计执业项目开展专题检查;对10家上市公司年报审计或资产评估项目开展专项检查或重点线索核查。根据检查情况,对11个项目相关的审计机构及签字注册会计师采取了行政监管措施,对8个审计或评估执业项目采取了下发检查结果告知书的日常监管措施。

三是优化监管服务。发布5期《深圳证监局会计监管工作通讯》,向辖区中介机构通报2018年审计机构检查、商誉减值审计与评估、内控审计等专题检查结果,以及年报审计监管情况,及时向行业传递监管声音。联合中国证监会深圳专员办和深圳市注册会计师协会,在厦门国家会计学院举办会计业务培训班;联合深交所举办深圳辖区会计师培训班,促进辖区注册会计师专业水平的提升。

2019年,深圳证监局行政处罚数量创历史新高,全年共作出处罚决定9件,涉及5家公司、15名个人,罚没款共计580万元。自行政处罚工作开展以来,已累计作出行政处罚决定58份、市场禁入决定1份、取缔决定1份,罚没款共计3,738.88万元。

深圳证监局发布2019年监管年报

深圳证监局发布2019年监管年报   

2019年,深圳证监局参与承办了2批次2件专项执法行动案件和6件A类重大案件。除2019年末承办的2件A类重大案件外,其余6件案件已成功查实并移交审理,包括某上市公司系统性财务造假案、某上市公司实控制人违规担保及借款案、何某以大额封涨停手法进行短线操纵案、相关账户内幕交易案。二是突出重点,严厉打击上市公司违法违规行为。近年来,上市公司大股东资金占用、违规担保、财务造假等违法违规现象“抬头”,深圳证监局加大对上市公司信息披露案的查处力度和资源投入,有效缩短信息披露类案件查办周期。

2019年,共主办上市公司财务造假、违规担保、违规借款等信息披露违法违规案11件。为实现精准打击,进一步强化对上市公司实际控制人违法违规行为的责任追究力度。

原公告地址:http://www.csrc.gov.cn/pub/shenzhen/gzdt/202006/t20200616_378253.htm

延伸阅读:

  • 浙江注协选聘行业政府购买服务业务专家
  • 山西2020会计所综合评价前50名信息公布
  • 2020年全军面向社会招考财税类文员943人
  • 更多关于 监管年报 的新闻 关于 监管年报 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程