关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

北京证监局:上市公司质量有很大提升空间

来源:证券时报   发布时间:2020-06-17  作者: 曹晨   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:北京证监局党委委员、副局长陆倩认为,各上市公司必须要把提高自身质量作为未来工作的重中之重。

北京证监局党委委员、副局长陆倩在6月16日召开的北京上市公司协会2020年会员大会上指出,2019年,北京辖区上市公司充分展现了“排头兵”的担当,取得了骄人成绩。与此同时,上市公司质量仍有很大的提升空间,因此,在新形势下,上市公司必须要把提高自身质量作为未来工作的重中之重。

“2019年,在内外部经济环境较为复杂、风险挑战上升的背景下,北京辖区上市公司整体业绩稳中有增,抗风险能力较强,切实发挥了国民经济压舱石作用;今年一季度,在新冠肺炎疫情的严重冲击下,辖区仍有99家上市公司净利润实现增长。积极履行社会责任,今年预计现金分红5325亿元,占全部A股上市公司的39.15%。”陆倩称。

不过,她同时指出,上市公司质量仍有很大的提升空间。“财务造假、资金占用、违规担保等问题仍然屡禁不止,特别是去年以来,个别系统性的财务造假事件引起全社会的广泛关注,严重毁坏市场诚信基础,损害投资者利益。”

在这样的背景下,国家高度重视上市公司质量提高工作,去年以来,证监会也将推动提高上市公司质量工作提高到了新的高度。

因此,在新形势下,陆倩认为,各上市公司必须要把提高自身质量作为未来工作的重中之重,抓实抓细,切实肩负起规范发展、提高质量的第一责任和主体责任,做守法合规、诚实守信、规范治理的合格上市公司。具体包括认真学习新证券法,严格遵守信息披露新要求;切实加强公司治理,提升规范运作水平;坚决杜绝财务造假行为,保证财务信息真实性;理性运用资本市场工具,强化风险管控能力等四个方面。

“提升经营效益、健全会计基础、履行社会责任等也是上市公司质量的重要内容。同时,提高上市公司质量是一项系统性的工作,上市公司自身发挥主体责任之外,北京证监局也将从监管角度全力推进,进一步提升监管效能,加强与市政府的监管协作,指导协会围绕提高上市公司质量配合开展工作。”最后她表示。

延伸阅读:

  • 创业板上市委委员候选人和咨询专家公示
  • 我国首个国企采购管理规范团体标准发布
  • 创业板发行上市审核信息公开网站上线
  • 更多关于 上市公司 的新闻 关于 上市公司 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程