关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

上海市高级会计师职称评审办法发布

来源:中国会计视野   发布时间:2020-06-19  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局印发《上海市高级会计师职称评审办法》。

中国会计视野讯 上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局印发《上海市高级会计师职称评审办法》(以下简称《评审办法》)。

《评审办法》明确,为更好服务上海“五个中心”建设,进一步加强本市高层次会计专业技术人才队伍建设,提高会计人员的整体素质,科学、客观、公正地评价会计专业人员的学识水平和业务能力,健全和完善会计专业技术人才选拔机制,根据《人力资源社会保障部财政部关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕8号)、《中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅印发〈关于深化职称制度改革的实施意见〉的通知》(沪委办发〔2018〕16号)等文件要求,制定本办法。

上海市高级会计师职称采取考试与评审相结合方式。上海市会计系列高级职称评审委员会(以下简称“市高会评委会”)负责高级会计师职称评审工作。上海市高会评委会办公室设在市财政局相关机构,具体事务可委托有关机构。

通过全国统一考试取得会计师或相关专业中级专业技术职业资格后,在上海市企事业单位受聘会计师职务(岗位),并通过会计专业技术高级资格考试,拟聘任高级会计师职务(岗位)的在职在岗人员。当年度达到退休年龄或已办理退休手续的人员,不受理申报(按规定已办理延长退休手续的除外,申报时需提供延长退休审批表)。

高级会计师职称评审的基本条件包括:遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规,以及上海市相关会计管理政策,具备良好的职业道德和职业操守,无严重违反财经纪律的行为;系统掌握和应用经济管理理论财务会计理论与实务,具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验;能够独立负责某领或一个单位的财务会计管理工作,工作业绩较为突出,有效提高了会计管理水平或经济效益;有较强的科研能力,能够进行会计相关理论研究,并形成相关研究成果,推动会计行业发展;热爱会计工作,能够按照要求参加继续教育。

申报人员学历和任职资历应当满足下列条件之一:具备博士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年;具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年;具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

申报人员专业经历和工作业绩应当具备下列条件之一:具有较强的财会工作能力,能够在本单位规范管理、参与决策、加强内控、化解风险、增收节支等方面发挥重要作用;具有较强的内审工作能力,能够在本单位内部审计、查错纠弊,建立健全内部控制制度等方面发挥重要作用;具有较强的社会审计财务咨询等能力,在会计服务机构工作期间,能够在大中型企事业单位财务会计审计、专项审计、财税咨询、项目策划等工作中发挥重要作用;具有较强的财务改革创新能力,能够在本单位推动现代财务会计工作转型,探索财务会计工作新方法新举措等方面发挥重要作用,并且具有可推广可复制的价值。

申报人员应能较系统掌握财务会计理论和专业知识,在申报前5年内,取得的科研成果应满足以下条件之一:正式出版(独著或合著)财务会计专业有价值的学术论著或译著1部(含)以上(本人撰写或翻译字数不少于5万字);本科(含)以上学历的申报人员,须提交2篇(含)以上独立撰写专业文章(其中1篇须在公开发行的会计或相关专业刊物上发表),大专学历的申报人员,须提交3篇(含)以上独立撰写专业文章(其中2篇须在公开发行的会计或相关专业刊物上发表),每篇字数不少于3000字;主持省部级立项的会计学科相关专业科研课题1项(含)以上,并已结题的。

注册会计师执业或非执业会员同时符合下列条件,可免于参加会计专业技术高级资格考试:经考试取得注册会计师资格;累计在会计师事务所注册执业满10年;申报时会员关系应当属于上海市注册会计师协会

具有相关系列高级职称且符合申报条件的会计人员,在取得该高级职称后,需从事与会计师职责相关工作满1年,方可申报高级会计师职称。在同等条件下,上海优秀会计人才培养工程结业学员评审时予以优先考虑。

原公告地址:http://czj.sh.gov.cn/zys_8908/zcfg_8983/zcfb_8985/hj_9035/hjzyzg_9038/20200618/2c694b0aea434ba88abca6aa2eef2c53.html

延伸阅读:

  • 财政部:民间非营利组织会计制度问题解释
  • 中注协发布会计所执业质量检查通告
  • 最新科创板中介机构排行榜(保荐律所审计)
  • 更多关于 职称评审 高级会计师 的新闻 关于 职称评审 高级会计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程